西安372辆公交装灭火弹 配电箱到170℃自动灭火

西安新闻网讯(西安晚报记者宋洁 西安日报记者陈静)如果您乘坐公交车时多留意,就会发现西安市一些老旧公交车驾驶员座椅后有一个铁箱子,这个箱子是公交车的配电箱,一旦温度过高,就会产生极大安全隐患。记者获悉,西安市公交总公司客车总厂集中给372辆老旧公交车的配电箱安装了灭火弹,更好保障乘客的安全出行。

西安公交现有的前置黄海牌、三代扬子江牌两种车型的配电箱,由于布置在驾驶椅后方,属于驾驶员视觉盲区。随着公交车长期颠簸运行,线束干涉产生磨损,一旦发生灾情,很难被发现。为提升老旧车辆安全系数,西安市公交总公司客车总厂为运行了6年多时间的372辆公交车配电箱集中安装了灭火弹,预计月底前结束。

每个灭火弹都是安装在配电箱里的左上方,用螺丝固定,上面连着电线,电线的另一头则连接在驾驶室,驾驶员的左手边有一个带蓝盖子的火警按钮。此次安装的灭火弹是手自一体的,它可以感应温度,在配电箱里温度达到170摄氏度的时候,就会自动进行灭火。如果驾驶员发现配电箱里有异味,可以立即摁下火警按钮引爆灭火弹,起到灭火作用。预计在12月31号之前,372辆公交车会全部安装到位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 灭火弹灭火

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:v_myingli]

热门搜索: