干眼症青睐年轻人 空调、雾霾、手机都是诱因

健康资讯百姓微门诊2017-12-28 16:20

随着冬季的到来,越来越干冷的空气不仅让呼吸系统频出症状,也给眼睛造成了种种不适。近日西安爱尔古城眼科医院的眼表及角膜病门诊就迎来了一个小高峰,患者比以往增加了三成,且以眼睛干涩灼痒为主要症状的年轻干眼症患者居多。

频繁使用空调是干眼症加剧的主因

据西安爱尔古城眼科医院眼表及角膜病科艾兴元主任介绍,干眼症是指任何原因造成的泪液异常或动力学异常,导致泪膜稳定性下降,并伴有眼部不适、眼表组织病变的多种疾病的总称,又称角结膜干燥症。常见症状包括眼睛干涩、眼痒、有异物感、痛灼热感等。

艾主任说,近期门诊的年轻干眼症患者明显增多,是本身就过度用眼的“电脑、手机”一族,遇到干冷气候的刺激,再频繁使用空调等取暖设备,泪液更容易蒸发,泪膜稳定性下降,造成干眼症状的进一步加剧。

眼药水的购买和使用须遵医嘱

怎么知道自己是不是患上了干眼症?很多人都有眼睛干涩痛痒的经历,但是不是干眼症、怎么用药必须得去专业眼科确诊、遵医嘱才可以。艾兴元主任说到,很多前来就诊的患者都是自行滴了很长一段时间的眼药,发现没有效果才来找医生。

“干眼症的确诊必须经过一系列的专业检查,切不可自行判断和用药。况且每种眼药的药性都不相同,如果不能准确使用,有可能会耽误病情甚至造成视力损害。”艾主任提醒大家。

隐形眼镜不宜在冬季长期佩戴

另外,针对大多数近视患者佩戴隐形眼镜的习惯,这在冬季特别是有雾霾的时候并不是一个良好的选择。艾主任介绍说,隐形眼镜镜片具吸水作用,会吸收角膜表面的泪水,若佩戴者泪水不足,加上长时间佩戴,易令眼睛出现干涩不适。而在干燥的冬季,这种情况会进一步加深。另外,雾霾天长时间戴隐形眼镜也会加剧干眼的症状。如果冬季必须要佩戴隐形眼镜,一定要做好清洁保养,尽量减少佩戴的频率。

针对干眼症的高发季节,艾兴元主任提醒大家,合理控制使用电脑、手机的时间,注意适当调节空气湿度,不要滥用眼药,如有不适症状,及时就医。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论