陕西省环保厅举办《通报2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查执法进展情况》新闻发布会

省市要闻陕西省环境保护厅2017-12-29 17:50
0

12月29日上午10时30分,陕西省环保厅举办《通报2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查执法进展情况》新闻发布会,邀请省环境保护执法局副局长孟卫萍出席并回答记者提问。发布会由省环保厅宣教处副处长李宝强主持。

孟局长介绍了2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查执法进展情况。为推进我省秋冬季大气污染综合治理工作,按照《陕西省2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查执法方案》的要求,2017年12月1日,省环境保护厅组成8个巡查执法组,对西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、韩城市及杨凌示范区、西咸新区开展了第一轮巡查执法工作。本次巡查执法坚持以问题为导向,以改善环境质量为目标,主要抓重点行业、重点区域污染物源头控制和污染综合整治,重点巡查燃煤总量削减、“散乱污”企业清理取缔、“禁土令”及扬尘管控、错峰生产、挥发性有机物整治、重污染天气应急、生物质焚烧等工作执行落实情况。坚持“督政”与“查企”并举、“铁腕打击”与“规范监管”并重,筛选问题突出的方面集中力量重点巡查,切实推动解决一批在大气环境领域长期存在的突出环境问题。全体巡查执法人员强化“四个意识”,践行绿色发展理念,立足保障民生、促进发展、走好新路的高度,按照“严、真、细、实、快”的要求,以最严的标准、最严的监管、最严的处罚,督促企业、地方政府和有关部门落实大气污染综合防治责任,坚决打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战。

目前,关中地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查执法工作正在有序推进。截至12月26日,各市(区)巡查组共查阅资料近5000份,现场检查企业2400余家,发现环境违法问题1038起,占检查企业总数的43.3%。其中,建筑施工等扬尘问题228起;工业企业环境违法问题223起;汽车修理及加油站整治问题124起;餐饮油烟环境污染问题75起;煤炭及燃煤小锅炉淘汰改造问题67起;违反“禁土令”问题65起;涉气“散乱污”企业清理取缔问题62起;秸秆焚烧环境违法问题40起;重污染天气应急响应问题33起;工业企业错峰生产问题7起;其他环境违法问题114起。按照《陕西省2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动宣传报道和信息公开工作方案》要求,在省环境保护厅网站、“陕西环保”微信、微博平台分两批6次公布了968起环境违法问题,其中西安市268起、宝鸡市94起、咸阳市130起、铜川市63起、渭南市170起、杨凌示范区61起、韩城市47起、西咸新区135起。同时,在陕西日报对近期巡查执法情况进行了公布。

按属地监管的原则,巡查发现的问题交各市(区)查处,查处结果报省巡查办公室,由省巡查办公室建立问题清单、整改台账,实行限期整改,逐个销号。省巡查办将对巡查执法中发现的问题进行跟踪督办,对污染严重、影响较大的将约谈当地政府或实施挂牌督办,对不作为、慢作为的报省环保督察办,建议展开专项督查。

通过开展巡查执法工作,促进了关中地区大气环境质量持续改善。12月1日至25日,关中8个市区优良天数平均为9.5天,同比增加6.2天。环境空气质量综合指数平均7.61,同比下降27.8%。其中,社会各界最为关注的PM10平均浓度148微克/立方米,同比下降29.9%;PM2.5平均浓度87微克/立方米,同比下降42.8%。年初省政府工作报告确定的关中地区今年力争PM2.5浓度降低3%以上,优良天数平均增加5天的目标已提前实现。向国务院“大气十条”考核目标任务的完成迈进了一大步。今冬明春大气污染防治工作任务依然艰巨,责任重大,但我们坚信,在各新闻媒体的支持下,通过全体巡查人员的不懈努力,陕西的天会更蓝、山更绿、水更清。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wycadet2]

热门搜索: