2018年度央视戏曲春晚将首次设置陕西分会场

时政民生西安新闻网-西安晚报2018-01-02 06:37

晚会录制现场 西安秦腔剧院供图

狗年春节临近,本报记者昨日独家获悉,央视2018春节戏曲晚会(以下简称央视戏曲春晚)陕西分会场部分已经于新年小长假期间,在延安录制完毕,这也是央视戏曲春晚首次在我省设置分会场。

央视戏曲春晚总导演钱皓接受记者独家采访时透露,陕西分会场的主演班底为西安秦腔剧院易俗社,节目容量总长近20分钟,“陕西几乎所有戏曲剧种都将在节目中亮相”。

全国只设两个分会场

与央视春节联欢晚会一样,央视戏曲春晚同为由中央电视台举办的大型春节文艺晚会,晚会往往在每年大年初二或初三,于央视一套和央视戏曲频道黄金时间播出,以梨园名家汇聚一堂的形式为全国人民送去经典难忘的文化盛宴,深受广大百姓喜爱。

今年央视戏曲春晚除北京主会场外,全国只设两个分会场,一个在陕西延安,另一个在广东潮州,以展示不同地方戏曲艺术的魅力。钱皓告诉记者,此次分会场选择出发点,旨在体现“一带一路”中的“陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”,而延安更能体现“不忘初心”的红色文化。

秦腔、眉户、合阳线腔、碗碗腔、关中道情、长安道情、华阴老腔……据悉,在此次戏曲春晚中,陕西几乎所有戏曲剧种都将亮相,用钱皓的话说,“这是陕西地方戏曲在央视戏曲春晚有史以来最大规模的集中展示——毕竟全国有一百多个剧种,这样的篇幅在央视是罕见的”。

易俗社挑演出大梁

陕西分会场演出将通过国家级平台,传递陕西春节期间浓郁的年味、独特的地域戏曲文化。记者了解到,除中国文联副主席、中国剧协副主席、著名京剧表演艺术家孟广禄参与陕西分会场录制,展示京剧部分外,此次陕西分会场也汇聚了大量本土名角。

钱皓告诉记者,这次陕西分会场挑大梁的主要是西安秦腔剧院易俗社演员班底,“易俗社作为百年剧社,演绎传统而接地气的陕西地方戏曲,早已声震西北乃至全国,因此我们选择了易俗社”。

易俗社社长惠敏莉透露,自从一个多月前易俗社从导演组接过“军令状”,全社上下就紧张忙碌起来,“这不仅是项光荣的任务,对剧社更是一个巨大的挑战、整体的检阅。一个多月来,所有参与演员都加班加点,进入全封闭式的军事化排练中。此外,由于涉及秦腔以外的陕西戏曲姊妹艺术,我们还特地邀请了陕西戏曲研究院的老师进行指导”。

记者了解到,惠敏莉将在晚会领唱秦腔新段《中国梦》,此外,包括张保卫、陈超武、韩利霞、韩俊利、范小星、朱海娥、范丽丽、屈鹏、李东峰等易俗社“老中青”三代50余名演员也将上阵。

有传统也有创新

此次央视戏曲春晚陕西分会场,将通过戏曲形式,展现三秦大地的深厚积淀、红色历史与现代风貌。

钱皓表示,自己对延安分会场的期望值非常高,“秦腔素有中国戏曲活化石之称,所以我们结合过年期间的喜庆气氛,选出了既吉庆祥和,又有传统特色的折子戏,让更多年轻人了解秦腔等陕西地方戏曲。另一方面,陕西分会场更会突出红色文化,同时,在演出中插入中国航天、绿色延安等空镜,让更多人在品味陕西地方戏曲发展流传的同时,认识现代陕西、现代中国”。因此,今年戏曲春晚舞台除了将展现《三滴血》《金碗钗》《隔门贤》《翻身道情》《柳河湾的新娘》等陕西优秀剧目选段外,对应晚会表达的主题,许多戏曲新作也将呈现。

比如华阴老腔就录制了两个版本,钱皓透露:“一是传统经典的‘三国’题材选段,一是新创作的,以歌颂新陕西为主题的老腔新作《如今的日子》。究竟上哪个,要看最后的审查结果。”

(西安新闻网-西安晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论