长庆采气一厂年生产天然气量突破80亿立方米

2015大秦教育腾讯大秦网2018-01-02 16:07

12月28日,长庆采气一厂千里气区捷报频传,在提前11天圆满完成78亿立方米的年生产任务后,年生产气量又一举突破80亿立方米,达到了80.01亿立方米,折合油气当量650万吨,创历史新高。这一数据充分体现了“母厂”积极履行企业社会责任的义务,诠释了2000多名干部员工忠诚担当、甘于奉献的爱国之情、报国之志。

长庆采气一厂年生产天然气量突破80亿立方米

作为长庆油田最老气田——靖边气田,面临着气田开发中递减严重、稳产难度大、管线腐蚀严重等诸多“老年症状”。20年来,管理开发的采气一厂天然气年产量从0.98亿立方米增长到80.01亿立方米,增幅80倍,以“排头兵”和“领跑者”的姿态,树立了低渗透气田高效开发的典范。

长庆采气一厂年生产天然气量突破80亿立方米

冲刺80亿、超负荷保供的压力前所未有;建产23亿、超常规投产的压力前所未有。长庆采气一厂化压力为动力、变被动为主动、视挑战为机遇,管理层审时度势、科学决策、指挥若定,确立了“当好标杆旗帜、建设高效气田”的总目标,制定了“一核两翼四大支撑”的工作思路。广大干部员工战酷暑、斗严寒、抢任务、赶进度,创造了里程碑式的新辉煌、新业绩。

长庆采气一厂始终把向下游用户平稳、足量、优质供气作为首要政治任务和社会责任,从年初以来,精心分解年度供气指标,持续完善产量“日对比、周统计、月考核”机制,认真做好生产组织协调,系统分析气井生产和集输净化运行能力,合理调配集输气量,协调推进检修技改、生产维护、电气春检、防洪防汛等各项工作。据了解,在年度设备检修过程中,110座集气站平均关停时间较去年减少2天,影响气量降低4000万立方米。同时通过加快新井投产、加热炉保运等保供措施,达到了基础日配产2450万立方米和最大日配产2565万立方米的冬季超负荷保供要求,年生产气量攀上80亿立方米高点,切实发挥了气田枢纽、应急、调峰作用。

长庆采气一厂年生产天然气量突破80亿立方米

“粮草”备足,保供不荒。这个厂在强化气藏研究的基础上,从战略上明确,从经济上对比,从技术上攻关,明确建产有利区。靖边气田采取上下古兼顾部署,兼探新层系,推行定向井井组开发模式,综合Ⅰ+Ⅱ类井比例达86.2%,其中G020-23井无阻流量超过50万立方米。苏东南区按照多井型、大井组、多层系立体开发思路,强化随钻分析调整,Ⅰ+Ⅱ类井比例达84.6%,高水平建成G03-13长庆气区最大井组。截止12月28日,全年已完钻312口,完井294口,投产215口,日产气量突破469万立方米。

不深思,无以识当下;不创新,无以图未来。基于这样的认识,长庆采气一厂大力开展动态分析和指标评价,深入推进气藏精细描述、气井精细管理及数值模拟等工作,加快区域增压建设,开展二级增压和单井增压技术适应性分析,加强智能化排水采气技术攻关,明确不同生产阶段气井管理措施,全年设立19项专题科研项目,着力解决气田后备储量不足、次产层动用程度低和增产措施效果不佳等问题。据了解,这个厂全年在647口气井开展泡沫助排、柱塞气举、速度管柱、电潜泵等排水采气措施1.8万井次,累计增产气量达到3.93亿立方米,实施井次、措施气量同比增长27.4%和25.6%,创历年之最。(供稿:谢文汇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论