光伏产业助推子洲脱贫攻坚 覆盖贫困户2584人

榆林城事子洲宣传2018-01-02 17:12

光伏产业助推子洲脱贫攻坚 覆盖贫困户2584人

子洲县是国定贫困县,贫困人口较多,脱贫任务较为艰巨。今年,县发改局紧盯脱贫攻坚总目标,根据县委、县政府的安排部署,按照“政府主导、群众自愿、企业实施”的总体思路,实施光伏扶贫示范工程,并由榆林能源投资公司负责工程的实施和管理运营。

光伏产业助推子洲脱贫攻坚 覆盖贫困户2584人

2017年光伏示范工程下达子洲县总规模3020千瓦,总投资2114万元,涉及20个贫困村,总占地面积约95亩,覆盖贫困户927户2584人。截止目前,20个电站全部并网发电。项目建成后,预计年发电422.8万度,按目前标杆上网电价0.75元/度计算,年可实现销售收入317.1万元。依据市政府下发的《榆林市光伏扶贫工程实施方案》的通知,前5年村级占总收入的58%计算,村级年收入可达到183.9万元,户均增收近2000元。

光伏产业助推子洲脱贫攻坚 覆盖贫困户2584人

周家硷镇白家沟村是贫困村,该村位于县城西北部,距县城约30公里,全村土地总面积2460亩,总人口163户523人,其中贫困户21户79人。今年该村实施了光伏扶贫示范工程,建成了200KW发电站,现已并网发电,预计年可发电28万度,按规定前5年每年村级可收入12万元左右。村支书王祖明在村委会见到记者高兴的说:“过去的白家沟村没产业没收入,一年四季忙到头,烂包光景使人愁。现在我们村有了会下金蛋的老母鸡——光伏发电收入,也就有了稳定的经济来源。我们村将“借鸡生蛋”,充分利用光伏发电收入放开手脚大干一场,首先利用光伏收入保障贫困户的生活生产;其次利用光伏收入完善公共服务和基础设施,补齐基础设施短板;最后是利用光伏收入大力发展核桃、苹果产业,使产业良性循环互动互补,确保发展一种产业,辐射带动一片,真正实现富民强民乐民。”

光伏产业助推子洲脱贫攻坚 覆盖贫困户2584人

脱贫致富快,全靠产业带。光伏扶贫是实施科学扶贫、精准扶贫、精准脱贫的一项重要举措,是推进产业扶贫的一项有效措施。“十三五”期间,子洲县将进一步总结经验,扩大覆盖面,惠及老百姓。目前已编制了“十三五”光伏扶贫实施方案,按照村级和集中式光伏电站相结合的方法,将有条件实施光伏扶贫的贫困村全部纳入光伏扶贫项目,全力助推全县精准脱贫决胜全面小康。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论