全国唯一一个“汗血宝马”烙马印现身西安

社会新闻西安新闻网职茵 尚洪涛2018-01-02 18:43

全国唯一一个“汗血宝马”烙马印现身西安

全国唯一一个“汗血宝马”烙马印现身西安

  图说:西北大学博物馆收藏的的汗血宝马烙马印

  西安新闻网讯(文/西安晚报记者职茵 实习生朱苑榕 图/西安晚报记者 尚洪涛)近日,西北大学博物馆展出一件宋代铸铁烙马印,文物专家认为它是迄今为止全国唯一一个“汗血宝马”铁烙马印,为我国珍贵文物。

  记者在西北大学见到的烙马印为铁质,印长11.4cm、宽6.7cm、高3.2cm,长方形印面铸有“汗赭”二字,“汗”为出血之意,字体古朴流畅,“赭”为红色之意,字密而疏,这是专为汗血马臀部烙印的铁印,在此印中亦可见古人楷书印章之一斑。还有一枚残存仅剩6cm的铁块,被认为是烙马印残缺的手柄部分,因年代久远而锈迹斑驳,已看不出原先的形状。

  “汗血宝马”得名于汗流殷红似血,其头细颈高,四肢修长,步伐轻盈,较中原马匹有力量大、速度快、耐力强之优势。公元前138年,奉汉武帝之命出使西域的张骞曾到过大宛国,即现今的土库曼斯坦国,是“汗血宝马”的故乡。汉武帝随后派遣使节携重金购买此马,可见其珍贵。

  据文物考证和文献记载,自战国以来,各代均有烙马印,但烙马印遗世量少,其中最为著名的有二方,一为战国的“日庚都萃车马”印,一为汉代的“灵丘骑马”印。这类印形状巨大,印面布局舒展开阔,跌宕多姿,字体笔画苍混古朴,体势奇特恣肆,具有较高的篆刻艺术价值。

  但在以往的考古发现中,与汗血马有关的资料与实物较少,而西北大学博物馆所藏的这方“汗赭”烙马印正是一件有关汗血马的重要实物研究资源。“汗血宝马”铁烙马印的发现,也正为烙马印考古研究、篆刻艺术发展贡献其独特的历史价值与美学价值。西北大学文物研究专家贾麦明告诉记者,这件物品是上世纪90年代从宝鸡岐山县一带修水库时出土,后来被征集到西北大学博物馆,贾麦明认为:“它是东西方文化交流的一种见证”。他向记者介绍到,目前烙马印仅剩了前端与手柄,并推测其中间应有一个连接两者的铁棍,约60至70厘米长。这作为烙印的支撑工具,在使用时需将其烧热,再在马臀部位烙上印迹。但由于文物埋藏时间已久,铁棍可能腐烂消失了。

  “汗血宝马”铁烙马印经研究,应属于五代到宋代时期的文物,是迄今为止所发现的唯一一件“汗血宝马”相关的烙马印,这件文物上世纪九十年代也被陕西省文物鉴定组定位珍贵文物。

(西安新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论