学徒娃26年历练成业界能手 用技艺省300万成本

社会新闻三秦都市报2018-01-03 07:52

本报讯(记者张维)从学徒开始,与铣床打了26年交道,如今在业界是有名的技术能手。凭着那份“干一行爱一行精一行”的信念,他身上多了一道“西安质量工匠”的光环。他就是西安陕鼓动力股份有限公司加工车间数控铣工任峰。

1991年,任峰进厂做学徒,一下子与铣床“结缘”,几十年如一日,勤学肯干、勇挑重担、潜心磨砺、悉心研究。随着高新技术加工设备不断引进,企业对技术人员的素质要求越来越高,“不进则退”是任峰面对新的挑战时始终坚守的座右铭。26年来,他一直走在积极创新的最前沿,不仅参与制定大量的数控工艺,还先后编写了“加工程序命名及分类”“加工程序管理办法”“程序编制规范”等管理办法,有效提高工作效率。在数控程序管理系统招标购买前,他自建程序服务器,独自定制程序安全管理规范,对加工程序从编制、命名、传送、存储、调用等全流程中的各个环节进行规范化管理。20多年来,任峰通过技术和工艺改良为企业节约成本近300万元,提高工作效率10%-40%。他还发明了多项专利,自2010年以来,在单位职工经济技术创新获得三等奖以上共有30余项。

“创新技术和高效率的工作方法,需要广泛传播才是创新真正的意义。”任峰说,作为多台机床首任操作者,传道、授业、解惑是义不容辞的责任。多年来,他制定了操作规程,编写了教材、教案,制作培训课件、教具等,累积培训课时近千小时,培训人数达1000人次。无论是课堂上、机床旁,还是工件边,他都随时随地开课讲解,将自己所学所用的知识和技能毫无保留的传授,让每一位受训者都能掌握仪器的正规操作过程。在任峰精心培育下,车间数控机床操作者从最初的两人开始,仅5年间就发展到60余人,为单位组建了一支技术过硬的优秀团队。

功夫不负有心人,在任峰的荣誉簿上,“品牌员工”(技能大师)称号、西安市“职业技能带头人”称号、陕鼓集团优秀创客十强、陕西省“杰出能工巧匠”称号等荣誉接踵而至。

如果您身边有代表鲜明时代特征、行业特色、产业特点的典型人物,请拨打本报热线电话029-965369推荐给我们。

寻找陕西工匠

正文已结束,您可以按alt+4进行评论