李春临调研中心城区教育工作:不能让一个孩子失学

榆林教育榆林日报葛蕃2018-01-03 10:34

本报记者葛蕃报道 1月2日,市委副书记、代市长、市政府党组书记李春临先后深入市实验中学、市七中、市七幼、市妇联幼儿园、市一小及市二十小等地,实地调研榆林中心城区教育工作,并主持召开座谈会。他强调,要始终把教育工作摆在优先地位,加快教育改革步伐,推进教育均衡优质协调发展,加快城区学校建设步伐,秋季入学时不能让一个孩子失学,更好地满足群众对教育事业发展的新期待新要求。

市委常委、组织部长陈宁,副市长杨东明分别参加相关活动。

调研中,每到一处,李春临就师资配置、班额情况、素质教育等与相关负责人深入交流,详细了解学校发展情况及存在困难。市妇联幼儿园、市一小地处市中心,加之发展较早、欠账较多等原因,存在着班额过大、活动场地偏小、安全隐患多等问题。对此,李春临指出,各相关部门要积极谋划、抓紧动快,千方百计解决好这类学校的搬迁、扩建等工作,从根本上解决问题,确保班额符合标准,建设好学生活动场所,同时更要强化安全意识,杜绝一切安全隐患,让孩子平安、健康成长。

座谈会上,李春临听取全市教育工作等汇报后指出,教育是民生之本、民生之基,全市上下要统一思想认识,高度重视教育发展工作,将教育工作摆在优先位置,始终坚持把办好人民满意的教育作为最大的民生,不断加大教育投入,着力改善办学条件,优化教育资源配置,加强师资队伍建设,进一步提升教育工作质量,力促全市教育工作再上新台阶。

李春临要求,教育工作事关百姓福祉,市县区要形成合力,各负其责,加大财政支持力度,加快城区新建学校建设进度,确保秋季入学时不能让一个孩子失学;全面加大教育均衡工作力度,合理分配教育经费,提升教育水平,同时着力化解大班额问题,努力为学生营造良好教育环境;要真刀真枪抓教育改革,敢为天下先,埋头苦干,探索出贴合实际、立足长远的发展路径,切实提升全市教育整体发展水平。

李春临强调,要以德为先,切实加强师德、师风建设,抓好教师队伍建设,严查有违师德行为,全面净化全市教师队伍;要以更大决心、更多财力和更多精力,推进学校基础设施建设,合理、合规、合法提高教师收入,让教师职业更有尊严感,营造出尊师重教的良好社会氛围;将学生、家长评价纳入教师考核中,奖优罚劣,打造出一支师德高尚、业务精湛的师资队伍,为全市科学发展提供人才支撑和智力保障。

(榆林日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论