从“凋乱破败”到“高楼林立” 富县城市发展纪实

富县资讯延安日报2018-01-03 10:46

冬阳之下,远眺富县,一轴多彩的城市画卷徐徐展开:一座座拔地而起的高楼,一条条宽阔平坦的大道,一簇簇争奇斗艳的花草,一个个醒目高大的标识建筑……

如今的富县,不负“塞上江南”美称,城市面貌华丽转身,一个宜居宜业的城市正承载着富县人对未来的憧憬,绽放出耀眼的光芒。

从“凋乱破败”到“高楼林立”

“我住了几十年的老房子,冬天要生炉子,夏天房子进水,住得是提心吊胆。现在赶上了好政策,终于住上了干净明亮的新楼房。”富县富城街道办南教场村居民党东桂激动地说。

南教场城中村改造是富县棚改的重点项目,涉及棚改户513户(套),拆迁面积达10.26万平方米。自今年4月启动房屋拆除到现在,全村拆迁群众签约率达到90%以上。

据悉,富县计划实施棚户区改造的项目12个,总投资30.6亿元,涉及棚改户4377户。截至目前,已启动沙梁社区、川口片区、开元小区周边、南教场、旧街5个棚户区改造项目,涉及棚改户1287户(套),累计完成投资5.4亿元。

“棚户区改造不仅使城市中一些脏乱差死角得到治理,还改善了居民的居住条件,促进了存量土地的有效利用,节约了宝贵的土地资源,为更好地规划、建设城市打下了良好基础。”县棚改办主任刘天宝说。

从“车流拥堵”到“畅通无阻”

“两年没回来,这路变得我都不认识了!”嫁到外地的孔延香回到富县时深有感触地说。

如她所说,如今的富县县城,道路纵横交错,车辆、行人各行其道,还设置了公交站点,少了以往的拥堵,一派路路通畅、车车礼让的景象。

这归功于近年富县城市道路建设。

近年来,富县完成了腾鹿环岛、加油站巷、工会巷以及茶坊漫水桥路等城市道路改造建设,开工建设迎宾大道、210国道县城改线以及北教场大桥拓宽改造三个重点工程,并对沙梁街、人民街、人民广场进行了重新铺装和改造。

“目前,富县城市道路长度达到了49公里,人均道路面积由原来的7.5平方米增加到现在的19.89平方米,路网密度达到4.58公里/平方公里,城市道路体系逐步完善,等级清晰。”县住建局局长师彬说。

从“宅在家中”到“天天运动”

“以前总是宅在家里,自从有了这个公园,我每周都要来打球,有时自己来,有时约朋友来。这里树多空气好,有凉亭,有健身器材,还能一路听广播,非常惬意!”居民杨小英说。

杨晓英口中的公园是该县新建的东山城市运动公园。去年5月公园建成后,她就发现了这一运动健身的好去处。

近年来,富县依托县城自然景观和历史遗存,相继建成东山城市运动公园和西山开元寺遗址公园。曾经的东山与西山不再是荒郊野岭,如今正透着洛河的波光,欣赏着自己“装扮”后的新面庞。同时,一批批有地域特色的休闲广场也如雨后春笋般出现在县城中,东山公园休闲广场、北教场广场、南教场广场、沙梁广场、敬德广场以及配套的体育运动设施、音乐喷泉,都在展示着富县的城市品位和市民的幸福生活。

从“出门找绿”到“开门见绿”

如今,走在富县的大街小巷,处处都是绿意盎然。

自强路“樱花一条街”、幼儿园路“玉兰一条街”、洛滨路“法国梧桐一条街”、河滨路“金丝柳一条街”……近年来,富县按照城市生态修复的理念,加快建设精品绿化工程,对老旧小区进行补绿,街头空地见缝插绿,河滩湿地美化植绿,城区基本形成了一街一树、一路一景的园林风格,极大地提升了城市品位。

目前,富县县城建成绿地总面积303.89万平方米,绿地率36.61%,人均公共绿地面积达到12.9平方米,较2015年分别提高6.37%和5.36平方米,逐步形成“山、水、林、城”融为一体、城市与自然和谐的生态园林县城。

“今后,我们将照着‘绿水青山就是金山银山’这条路走下去。全面加强城市设计,科学谋划城市定位,突出城市景观打造,完善综合服务功能,打造集约高效、山清水秀的宜居城市。”富县县委书记李志锋说。(记者 樊小帅 通讯员 魏莹)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论