西安四价宫颈癌疫苗一针难求 疾控建议错峰接种

社会新闻西部网-陕西新闻网彭芬2018-01-03 14:58

西安四价宫颈癌疫苗一针难求 疾控建议错峰接种

截至去年12月14日,约180名妇女在陕西省疾控中心接种了四价宫颈癌疫苗。(资料图)

西部网讯(记者 彭芬 实习生 梁筱怡)“我去社区医院预约打四价宫颈癌疫苗,医生说“整个长安区一共只有100支四价疫苗,早都打完了,最近一直缺货,只能先登记排队。”元旦过后,家住西安市长安区的张女士去预约接种,结果发现最近想打上四价疫苗真有点难。

四价宫颈癌疫苗于去年12月正式在陕西上市。今天(1月3日),西部网、陕西头条记者走访多家社区卫生服务中心了解到,目前四价宫颈癌疫苗缺货现象比较明显,而二价宫颈癌疫苗比四价上市稍早,目前供货正常。

四价宫颈癌疫苗一针难求 只能先登记排队

在西安大兴新区社区卫生服务中心,记者询问最近能否接种四价宫颈癌疫苗。负责登记的工作人员表示,该疫苗一直缺货,前面已经登记了很多人还没打上,目前只能把个人信息先登记下来,“听说一月份会来一批疫苗,到时候如果能排上就发短信通知你。”

在莲湖区环城西路社区卫生服务中心和青年路社区卫生服务中心,工作人员均表示,12月上市的第一批四价疫苗他们都没有预订上,什么时候有货还不能确定,前面已经登记了不少人。但二价疫苗目前可以接种。

陕西省疾病预防控制中心门诊部主任赵稳民介绍,四价宫颈癌疫苗在陕西上市后,省疾控中心一共到了四批疫苗,但每批的量都不大,大概每批一二百支左右。女性朋友们越来越关注自身健康,所以常常是早上到货下午就打完了,可以说是供不应求。据悉,目前省疾控中心已经登记预约的大概还有七八百人。

全国供货都紧张 省疾控正积极与供货企业协调

相关人士表示,目前四价宫颈癌疫苗依赖进口,进口疫苗复杂的检验、批签程序和供货不足是缺货的主要原因,全国情况都一样。未来这种情况会慢慢得到缓解。

赵稳民说,目前省疾控中心正在积极与供货企业协调,先确保已经登记的七八百人能够接种。预计本月中上旬,新一批疫苗就会到货。

赵稳民表示,省疾控中心将会优先为有宫颈癌家族病史、年龄将达45岁上限的女性协调进行接种,建议女性朋友错开接种高峰期。

(西部网-陕西新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论