大雪席卷西安 眼科医生:谨防雪盲等眼疾伤害

2018年1月4日的一场大雪,席卷了全国大部分地区,不仅使空气得到了快速净化,更给孩子们带来了玩雪的乐趣。赏雪、堆雪人、打雪仗,让好久没见过大雪的孩子们兴奋不已。但皑皑白雪后面潜藏着无形的危害,西安爱尔古城眼科医院斜视及小儿眼科主任程鹭医生提醒大家,赏雪谨防雪盲,玩雪注意安全。

大雪席卷西安 眼科医生:谨防雪盲等眼疾伤害

打雪仗,玩雪球 可能会引发结膜炎

程鹭主任说到,每年雪天都会有因为玩雪造成眼睛受伤的小患者前来就诊,大部分是因为雪不慎进入眼睛,引起疼痛、流泪等症状,“这是因为不洁净的雪进入眼睛造成的结膜炎。现在城市中大部分的雪中都含有不同程度的杂质,进入眼睛就会导致发炎;另一方面原因则是因为城市道路的雪中往往含有融雪剂,融雪剂中的化学成分具有腐蚀性,会对眼睛造成不小的伤害。”程主任提醒各位家长朋友,孩子可以适当地玩雪,但是一定要提防雪进入孩子的眼睛,如果不慎入眼并出现眼疼、发痒、怕光、流泪等不适症状,应立即冲洗,然后到医院就诊。

赏雪,滑雪 可能会导致雪盲

除了玩雪,还有人会选择欣赏雪景,以及滑雪、驾雪橇、雪地跋涉等雪地运动项目,但是长时间处于大面积的雪地可能会造成流泪、红肿、痛感、针刺感、沙磨感、见光痛、头痛、视力下降、有模糊感、短暂性失明等症状,即雪盲。雪盲是雪地反射的紫外线对眼角膜和结膜上皮造成损害引起的。对于此,程鹭主任提醒大家,短时间与雪地接触不会有很大影响,但是如果长时间置于大面积雪的环境,或者在城区雪后天晴时,一定要佩戴专业防护镜,保护孩子稚嫩的双眼。如果出现类似雪盲症状,也不要惊慌,切勿揉眼睛或自行使用眼药水,以避免进一步感染,及时去专业眼科医院就诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wycadet13]

热门搜索: