创业者王艳飞:三十而立的教育匠心

榆林访谈腾讯·大秦网2018-01-08 10:47

有一种爱情从校园走到社会,有一种创业从白手到兴家,有一种教育叫不抛弃不放弃。

本周腾讯会客厅,带你走进榆林教育的创业者——王艳飞。

创业者王艳飞:三十而立的教育匠心

有一种爱情从校园到社会

“每个人都向往有一个童话般的爱情故事,但大多数人的爱情却是平淡的,而我却幸运的收获了属于我的美丽爱情,幸福人生。”谈及自己的爱情故事,王艳飞的脸上充满了幸福。

他与妻子的相遇看似普通,却又像电视剧一般令人羡慕。一个人,一场电影,一次邂逅,一句搭讪,就这样男孩与这个叫靳思的石家庄女孩相识于2009年国庆节的校园,而那天也正是中秋团圆节。

如果说初次见面是偶遇,那么再次相逢一定是缘分。一次游玩,一个不经意的碰撞,一声对不起,一转身,一回眸,她与他相遇在春暖花开、阳光明媚的午后公园。

2010年王艳飞毕业了,他幸运地遇到了命中的贵人“老魏”,留在西安一个大型综合性的教育培训中心任教。最难的时光里女孩给了男孩支持与鼓励,两人在繁华的城市,平平淡淡的相爱了。一年后毕业的靳思在他的建议下也来到了他所在的培训中心。那时候王艳飞主要讲初中数学,靳思主要讲初高中英语语法和专项课程。

12年暑假,王艳飞和靳思步入婚姻的殿堂后,就返回西安全身心的投入到教学工作中去,几年后,他们迎来了爱情的结晶。

有一种创业从白手到兴家

儿行千里母担忧,母行千里儿不愁。为了照顾年迈的父母和年幼的孩子,王艳飞和妻子两人在榆林市创立了第一家属于自己的培训机构——启飞锐志教育。

“我觉得教书育人是作为一个老师最低准则也是最高标准,只要我认真踏实地上课,努力提高自己的授课技能,不断地研究和完善自己新的课程体系,总有一天,人们会慧眼识珠的。”

创业者王艳飞:三十而立的教育匠心

“目前我开设的课程有两大板块——文化课和方法课。因为在我们七八年的教学经验中,有些孩子学的很累、很辛苦,所以单纯的文化课教学很难弥补学习上缺失的东西,“学有所方,大有不同”,因此我们在总结,在反思,在寻找新的突破口,重点就落实到了方法课上,方法课有速读速记(从整体上提高孩子阅读速度和记忆能力,另外掌握记忆方法且终身免费复训);好思维脑图(右脑记忆法让孩子学会归纳总结,提高记忆能力);作文方法课(运用好思维脑图中的方法独立成一门课程且终身免费复训);单词突破课程(运用右脑图像法原理,通过正确拆分单词、谐音、拼音、编码、词根词缀、联系等系列图像记忆方法弥补音标记忆的不足,适合任何单词以及零基础学英语者且终身免费复训)。

有一种教育叫不抛弃不放弃

在平淡又辛苦的教学生活中,总会有让人惊喜的事情发生,让他们坚定选择的路,无畏付出的心。学生的傲人进步、家长的喜悦神情,每每让他们心花怒放、无以言表。

“2016年完全中学第一次月考后,有一个孩子家长来到我的培训机构,哭着说自己孩子小学的时候很优秀,上初中后就一直下滑偏科,现在数学只能考四五十分,如果真学不起来就打算放弃这个孩子了,我给他们分析了原因,就把这个孩子收下,经过培训后期中考试成绩就到了八十多分,期末又上了一百多分,此后,这个孩子一直到初三,数学成绩基本都没有下过一百分,她妈妈喜笑颜开。还有一个父亲带着他的女儿来到了我的培训班,他女儿是市一中高二的学生,经过半年一对一上课,现在基本每次英语考试这个女孩都是全年级第一名,之后他爸爸又介绍了他亲戚家的孩子到我这里学习了。”他骄傲又兴奋的说。

“我有一个学习速读速记的学生,阅读速度从开始的四百多字每分钟提高到现在一万四,有一次听说这个同学被老师课堂上批评,这位同学说:“老师让我们看一篇比较长的文章,其他同学还没读多少字,我看完就把头抬起来了,老师就说我不认真阅读,批评我,然后我就复述了一遍。”速度速记每节课都有阅读考试,做答题卡,最快速的读完文章,然后把文章交上来,即兴记忆,再开始答题,最后画一副思维导图。很多家长开始表示很难理解,看到孩子们取得好成绩后就特别信服。”他雀跃的说。

“让不放弃任何一个孩子真正能落实到实处,我要做的就是让这些被老师遗忘、被培训机构抛弃、被父母冷落的孩子重拾信心,真正回归到正常的学习中去。让庸者优,优者强。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论