蓝田73岁老人背干粮步行45公里赴西安求医

2018年新年伊始,全国大部分地区,大雪倾城。气温骤降,积雪覆路,习惯了以各种交通工具代步出行的人们顿时一筹莫展。而就在这场风雪已经拉开序幕的时候,有位73岁的老婆婆,为了赴西安求医,背着干粮从蓝田县汤峪镇张坡村出发,一步不停地走了45公里路!

蓝田73岁老人背干粮步行45公里赴西安求医

蓝田县汤峪镇张坡村到西安爱尔古城眼科医院路线图。

中午出现在医院门口的特殊患者

1月3日中午1点左右,西安爱尔古城眼科医院的工作人员唐辉在门诊大厅门口遇到一位特殊的患者:一位头发花白的老人,背着一个口袋,正往医院里面走,衣服还落着没化的雪花,微微佝偻着背,两只脚缓慢且沉重,看上去非常疲惫。他关切地上前询问,才知道了眼前这个老太太的惊人之举:她是从四十多公里之外的蓝田一步一步走来的!

此刻,医院外面的雪正纷纷扬扬地下着,地上已经白了一层。唐辉赶紧扶着老人坐下来休息了一会,等恢复了一些,带她去了医院餐厅吃了碗热腾腾的饺子。从深夜十二点到中午一点,整整十三个小时,这是何浦水老人连续走了这么久吃的第一顿热饭,直到这时,她极度劳累的身体才稍微缓和过来一些。

燃起老人超长途步行的力量

“我一心想着这件事,就想着赶紧来,只要脚步稳,肯定走的到。”问起何浦水老人为什么要这么做,她笑着这么说道。何阿姨一心惦着的事,到底是什么?

何阿姨说她命苦,两个儿媳先后去世,老伴也走了,放在别人身上可能眼睛早就哭瞎了。她硬凭着一口气撑着,虽然眼睛还能看见可是也不太好使了,但她只在家附近的卫生院和诊所检查过,也没查出个所以然来。直到2周以前,西安爱尔古城眼科医院的专业医生团队来村里做公益义诊,她得知后去接受了检查,终于知道了自己的眼睛患的是白内障。

“左眼还好,但是右眼模糊得很,害怕越来越严重,就想做手术给解决了。”何阿姨说,当时医生说,如果要做手术可以搭他们的车一块去医院,但是她害怕晕车,不敢坐,当天就没去。几天后,有去西安爱尔古城眼科医院做过白内障手术的几个邻居都两眼亮堂堂地回来了,性子急的何阿姨便坐不住了:难道因为晕车,我的眼睛就要一天天模糊下去吗?

她特意去找这几个刚回来的邻居们打听了一圈,一想到手术后自己的世界就能清晰些,何阿姨立马做了决定:走到西安去,亲自去找专业的爱尔眼科医生!

13小时不停步的风雪交加路

打定主意后,她专门去买了一双更舒适耐穿的鞋,烙了一张锅盔,洗好几个苹果。一切收拾停当,2号夜里12点,谁也没告诉,她悄悄地就出门了。

刚出家门的时候,天上就稀稀拉拉地下起了小雪,虽然不大,但在寒风的裹挟下,有多冷可以想象。“一开始是有点冷,但是我不停地走,走着走着就不觉得了,雪下大了我就用塑料袋包住头继续走。”何阿姨笑着讲述着这段艰辛的长途跋涉,“一步也没停,我也知道一旦歇息就总想着歇,一直走一直走,直到天麻麻亮了在一个十字路口迷了路,问了人才找准了方向。”大概八九点的时候她吃了几口锅盔继续赶路,直到十二点多走到西安南门,不知道西安爱尔古城眼科医院怎么走,在一位路人的热心帮助下,坐了一趟公交车终于赶到了医院。

术后老人感慨“这趟没白走!”

3日下午两点,唐辉带何阿姨前往门诊就行了检查,进一步右眼中度白内障。听闻此事的医护人员都对何阿姨的事迹表示极大的感动和敬佩,眼底病科主治医师杨敏对何阿姨进行了专业的检查,证实她的右眼可以进行手术,精心设计了手术方案,并迅速安排其住院休息。

蓝田73岁老人背干粮步行45公里赴西安求医

杨敏医生和手术后的何阿姨。

第二天一早,杨敏医生亲自对何阿姨的右眼进行了白内障超声乳化摘除合并人工晶体植入术。术后第一天,何阿姨的术眼纱布被揭开,遮挡了一天的右眼越来越清晰,何阿姨很满意:“眼睛一时比一时亮,这儿的医生护士都跟亲人一样,我这一趟真没白走啊!”

由于何阿姨走路消耗了很大的体力,杨敏医生特意安排她多在医院住了两天,以充分恢复身体。1月9日早晨,视野清晰身体健朗的何阿姨在其儿子的陪伴下顺利出院回家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyinglili]

热门搜索: