汉台北关食药监所"网格化"开展日常巡查

汉中新闻汉台区人政府网2018-01-11 11:32

今年以来,北关食品药品监督管理所为切实落实监管责任,廓清工作思路,探索创新监管模式,着力解决监管力量薄弱和监管体量大之间的矛盾,采取了以下措施:

一是通过“互联网+现场检查”创新食品经营许可工作方法。对办理《小餐饮经营许可证》、《食品经营许可证》(食品销售)的经营户,要求以“一镜到底”的方式拍摄视频,从门头开始进入所有操作场所进行拍摄,中途不得中断,确保视频的真实、有效。对于通过查验视频发现的问题,要求经营户进行整改直至达到许可标准,同时随机对已拍摄视频的经营户进行抽查,对于弄虚作假的给予行政处罚。

二是按街道建立经营户档案,实现动态管理。食药所设置档案柜20个,将辖区21条大街、19条小巷,按经营业态将经营户资料分类装档,并建立电子和纸质两套档案目录。在日常巡查后将监管痕迹装入经营户档案盒。

三是网格化开展日常巡查。以社区为基本划分单位,共划分6个网格,每一个网格确定两名包片食药所监管干部,负责对片区内所有食品药品生产经营网点实施日常监督检查,各社区设立食品药品安全管理员,协助食药所执法人员开展日常监督检查。

四是巩固百日会战成果。充分发挥食药所与社区两级联动作用,建立食药工作微信群,做到紧密合作,数据共享。在开展日常巡查时,及时督促新开办的经营户办理相关证件,提高持证率,巩固百日会战成果。对停业转让又未对相关证件进行注销的经营户,由巡查人员将信息上报食药所,食药所工作人员再对其档案资料进行销户清理,防止无用档案沉淀积压,实现动态管理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论