冬季流感来袭 市九院为你解答如何预防与治疗

健康资讯西安市第九医院2018-01-12 09:39
0

近期老百姓们都在说今年感冒的人又多又重,而且传染性特别强,这是为什么呢?西安市第九医院的专家们为你答疑解惑。

首先,冬春季是我国呼吸道传染病高发季节,以病毒性感染多见。由流感病毒感染引起的流行性感冒(简称流感)在儿童和成人中均会出现不同程度的流行。儿童是流感病毒感染的高危人群之一,一般是一个城市或地区流感流行的前哨,因此成为社会的关注点。

冬季流感来袭 市九院为你解答如何预防与治疗

其次,全国监测数据显示,近期我国已进入流感高峰季节,门急诊流感样病例比例高于过去3年同期水平,流感相关的住院及危重症病例中以H1N1、乙型BY系为主,且呈上升趋势。

冬季流感来袭 市九院为你解答如何预防与治疗

再次,儿童、老年人、孕妇和特定慢性疾患者、医务工作者、幼教工作者都是流感的高危人群。在流感流行早期,多数病例集中在儿童,特别是5-19岁的学龄儿童。3-12岁的托幼和学龄儿童,是人群聚集密切接触频繁群体,相互传播的概率更大,因此,成为流感病毒感染率较高的年龄组。

冬季流感来袭 市九院为你解答如何预防与治疗

如何预防呢?

目前流感最有效的预防措施是流感疫苗的接种。我国使用的流感疫苗是WHO推荐的北半球三价(甲型H1N1、H3N2和乙型流感)疫苗。

如何治疗呢?

目前临床可用的流感治疗和预防药物主要为神经氨酸酶抑制剂-奥司他韦等。最佳给药时间是流感症状出现48小时内,应尽早使用抗流感病毒药物治疗,症状出现96小时后给药也有疗效,能明显减轻重症流感的发生率。确诊病例的密切接触人员推荐服用奥司他韦或疗效明确的中药制剂预防感染。

冬季流感来袭 市九院为你解答如何预防与治疗

市九院奥司他韦储备充足。

预防流感等呼吸道传染病首先要从防护开始,平时注意个人卫生习惯,勤洗手,提高个人健康素养。当家长带患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。要提高家庭防护意识,避免家庭成员之间相互传播。幼儿园、学校出现感染病例应及早采取隔离措施,切断传染源。要注重对高危人群采取预防措施。

冬季流感来袭 市九院为你解答如何预防与治疗

中医防流感有奇效(方剂请在中医指导下使用)。

西安市第九医院儿科电话:82323247

西安市第九医院呼吸内科:82323297

西安市第九医院中医科电话:82322678

西安市第九医院感染性疾病科:82323257

西安市第九医院24小时患者服务中心:62099381、62099382

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wycadet13]

热门搜索: