靖边非物质文化遗产成果颇丰 县级以上达80项

榆林城事榆林新闻网曹玲2018-01-12 09:53

近年来,靖边县高度重视非物质文化遗产保护传承工作,收获了不少成果。目前,我县共有80项县级以上(包括县级)非遗保护项目,其中国家级1项,省级6项,市级24项,县级49项。国家级代表性传承人1人,省级代表性传承人5人,市级代表性传承人42人(国省级传承人包括在内),县级代表性传承人119人(国省市传承人包括在内)。

2017年,通过搜集、整理、拍摄和撰稿历时5个多月,将《三边柳编技艺》和《陕北裘皮制作技艺》2项申报为陕西省第六批非物质文化遗产名录;将《统万城的传说》、《陕北王氏裘皮制作技艺》、《靖边柳编》、《靖边古建筑营造技艺》4项非遗保护项目申报为榆林市第五批非物质文化遗产项目名录;将《王贵与李香香的传说》、《羊羔山与广阳湾的传说》、《金鸡沙的传说》、《靖边方言》、《靖边陶瓷制作技艺》等四个类别15项非遗项目申报为靖边县第三批非物质文化遗产保护名录;将陈秀贵、马志廉、罗平等14人申报为靖边县第一批和第二批非物质文化遗产代表性传承人。

(榆林新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论