西乡一车辆超载爆胎撞倒右侧行人 司机被判全责

汉中新闻西乡法院刘一娟2018-01-12 10:39

1月9日,一起交通肇事案件的被害人家属,将一面写有“怀爱民之心,办利民之事”的锦旗送到西乡法院,致谢王友兰法官和她的审判团队。

2016年10月16日,被告人李树和驾驶重型自卸货车沿西乡县城峡路,因车辆严重超载致右后轮突然爆胎,车辆失控向右倒地侧滑,将同向路右骑自行车的何云丽撞倒,西乡县公安局交警大队认定,李树和负事故的全部责任,身体损伤程度综合评定为重伤一级。西乡县人民法院对被告人李树和犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年一个月,宣告缓刑一年六个月。西乡县人民检察院向本院提起公诉的过程中,附带民事诉讼原告人何云丽向本院提起附带民事赔偿诉讼。法官在调解中,耐心地向被告人讲解他在案件中所应承担的责任,同时也讲述了被害人家庭实际情况,最终双方当事人自愿达成协议,由被告人李马某赔偿附带民事诉讼原告人何云丽经济损失3万元;由刑事附带民事诉讼被告人某保险公司在机动车交通事故强制保险范围内和第三者责任险范围内一次性赔偿附带民事诉讼原告人何云丽各项经济损失共计84万元。判决生效后,王法官积极与保险公司对接,促使保险公司在规定期限内主动履行了判决书确定的给付义务。

西乡法院认真落实宽严相济的刑事政策,对被害人提起附带民事诉讼的案件,加大法律释明力度,充分调动当事人自行协商的主动性和积极性,力促刑附民案件当庭履行,以最快的方式、最大限度弥补被害人经济损失,取得了良好的社会效果。(西乡法院 刘一娟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论