冬季送温暖 市五院帮扶鄠邑区蒋村镇柳泉村

按照西安市卫计委关于“一院帮一村”工作要求,西安市第五医院帮扶村为鄠邑区蒋村镇柳泉村。接到通知后,市五院领导全面部署。各相关部门各司其职,医务科筹备义诊入户送医送药的人员和物资,宣传科制作了帮扶牌,药剂科准备捐赠的慢性病常用药,总务科紧急购置生活用品,还贴心置办了电暖气,设备科按照村卫生室的实际需求准备了血糖仪、血压计等医疗设备。虽然冰雪天气导致道路受阻,延迟了医院下乡的脚步,但是市五院医务科每天都和柳泉村保持联系,询问贫困户情况和村卫生室的实际困难以及进村的道路是否畅通。1月10日,在村卫生室的指引下,市五院院长张新昀、副院长刘立平、医务科、宣传科及义诊入户的医务人员一行10余人带着捐赠物资和五院的温暖抵达柳泉村。村长郭世栋及书记王少军对大家的到来表示欢迎和感谢。

冬季送温暖 市五院帮扶鄠邑区蒋村镇柳泉村

医院一行人在村领导和卫生室负责人陪同下,参观了新修的诊断室、药房、治疗室、休息室,同时了解到柳泉村有195户,共760人,建档立卡贫困户22户,共67人,因病致贫2户,共5人,现有慢性病患者1人,重病患者1人。随后,市五院领导和村卫生室负责人在村大队院子内举行了授牌仪式,将“一院帮一村”牌子挂在卫生室门口,并将五院筹备的近万元医疗设备、药物、生活用品、电暖气等物资进行了捐赠。

冬季送温暖 市五院帮扶鄠邑区蒋村镇柳泉村

正在授牌之际,闻讯而来的群众已经围在义诊桌前,有的甚至都脱掉了一只袖子等着测血压。按照当地村卫生室提出的需求,市五院派出内科、风湿免疫科、儿科、妇科等科室专家接受群众咨询,解决群众实际问题。专家们见状未做停歇,立刻投入工作状态,同群众亲切交谈,耐心地解答群众提出的问题,不仅为患者制定了适宜的诊疗方案,还教会了群众锻炼的方法和简单易做的食疗“小偏方”来改善症状。在义诊的同时,张新昀院长、刘立平副院长在村卫生室医师的陪同下进行入户医药派送、体检等医疗服务,讲解健康扶贫知识,询问贫困户对四重保障体系和门诊、住院报销政策及流程的了解情况,并将五院的“温暖”送到了贫困户家里。其中一家因病返贫,患者是脑出血后遗症,张院长详细告知患者如何做功能锻炼并反复叮嘱家属应该在身体和心理上给予关怀,刘立平副院长还亲自找了一些生活用具辅助做主动运动,患者和家属非常感动。

冬季送温暖 市五院帮扶鄠邑区蒋村镇柳泉村

短短两小时活动中,医院共接受了60余名群众义诊咨询,发放宣传册和健康资料100余份,赠送了价值三千元的药品。随着降雨降雪,气温也达到入冬以来最低,但此刻村民们却异常激动,冬日温暖的阳光照在身上,五院的行动暖在心上。五院拉开了帮扶柳泉村工作的序幕,未来会一如既往将扶贫工作持续进行下去,让柳泉村的群众觉得这个冬天不再寒冷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyinglili]

热门搜索: