西安发布未来三天空气质量差 该如何做好防护

1月11日下午,西安市重污染天气应急指挥部办公室发布重污染天气黄色预警信息,从1月12日16时起启动重污染天气黄色预警(Ш级应急响应),未来3天大气扩散条件转差,预测12日-15日期间环境空气质量将整体处于中-重度污染水平。

根据环境监测数据显示,自1月10日22时起,西安环境空气质量指数(AQI)持续处于轻度污染水平。经预报预警组研判,受偏南暖湿气流影响,未来3天大气扩散条件转差,预测12日-15日期间环境空气质量将整体处于中-重度污染水平。

雾霾天气对肺部损伤巨大,如果不加以预防易诱发支气管、呼吸道及肺部疾病等,应对雾霾天气,市民需要知道以下防护措施与重污染天气相应疾病收治医院。

应对雾霾公众应进行以下防护措施:

1、尽量减少户外活动雾霾来袭,敏感人群要减少或禁止户外活动,尤其对于已经患有呼吸系统和心血管疾病的人士,要更密切地关注空气质量,调整自己的活动方式和出行计划。同时,即使是身居室内,因为人体代谢等因素也会导致室内空气污浊, 24小时门窗紧闭也不卫生,要选择合适的时间适当通风。

2、必要时,外出戴口罩雾霾重的时候,带口罩是必要的,但如何选择因人而异。N95等口罩,阻止小颗粒效果不错,但对通气功能有一定影响,老年人、心肺疾病病人通气功能本身就不好,对氧气供应要求高,这种口罩并不适宜久戴。

3、正确使用空气净化器雾霾天即便门窗全闭,若不采取净化手段,室内PM2.5的浓度至少有室外的1/3,因此,正确使用空气净化器很有必要。注意保持净化器周边环境的整洁干净,净化器开启时间不要短于半小时,尽量摆在离人近的地方。

4、清洁工作必不可少清洁工作必不可少,因为颗粒物吸附在皮肤上,不仅会造成皮肤老化,也会通过皮肤吸收。因此,及时清洁是非常必要的,在洗脸洗手的同时,清理鼻腔和口腔等都会有一定效果。

5、饮食应清淡饮食方面,可多吃润肺食物,如:木耳、银耳、莲子、百合等,冬季食用这些食物,具有清肺、润肺和养肺的效果。另排毒食品,可多吃萝卜,生吃或拌成凉菜都可以。饮品类,可选择罗汉果茶,罗汉果茶有防治咽部瘙痒、润肺的良好功效。

雾霾天气中如何选择空气净化器和口罩

室内使用空气净化器可有效降低室内颗粒物浓度。目前市售的空气净化器主要采用滤网过滤和静电除尘两种方式去除空气中的颗粒物。空气净化器应明确标识包括可净化的污染物种类、洁净空气量(CADR)、污染物累积净化量(CCM)、适用面积、噪声等主要指标,其中CADR值越高,CCM值越大,净化器净化能力越高,使用寿命越长。在选择净化器时重点考虑CADR值,如CADR值为300时,适用面积为15-30m2。部分净化器如静电式净化器在使用过程中会产生少量的臭氧,选购时应关注净化器释放臭氧的浓度是否符合国家标准中的标准限值(0.10mg/m3)。使用空气净化器时,应注意适当通风换气,并及时更换滤材。

口罩

口罩按防护功能分为普通型(如防风、防花粉、防飞沫等)、防细菌型、防空气污染型等。在空气污染天气时,要选择防空气污染型口罩,此类口罩又分为带气阀和不带气阀两种。

选择口罩时,优先选择标有KN95、N95或FFP2及其以上标准的口罩,同时应考虑面部贴合性,尤其是儿童,应选择儿童专用口罩。对于特殊人群,如慢性阻塞性肺部疾病(COPD)、哮喘病人等呼吸困难的人群,应选择带气阀的口罩。

当出现使用者感觉阻力明显升高,有憋气感时,或者部件损坏、老化、破损或失效(如头带或鼻夹断裂、脱落,面罩本体破损、变形等)时,以及出现异味、脏污时,应及时更换口罩。

口罩生产企业应按照《日常防护性口罩技术规范》(GB/T 32610-2016)的规定,在明显部位附有清楚可辨识的标识。

12月12日,从西安市卫计委获悉:西安市共有32家医院成为污染天气预警期间收治相应病患的定点医院,其中第一梯队收治医院8家、第二梯队收治医院24家。

具体详情如下:

根据市《西安市重污染天气卫生应急预案》(2016年修订版)要求,蓝色、黄色、橙色级别的预警期间,市中心医院等8家医院为第一梯队收治医院,红色预警再增加24家医院作为第二梯队收治医院。重污染天气期间,第一梯队8家医院按要求收集呼吸道、心脑血管等疾病患者门急诊信息,并及时报市疾控中心。各收治医院要做好可能出现的大批量呼吸道、心脑血管等疾病患者的接诊准备,及时开通绿色通道,加强患者救治。

定点医院名单:

一、第一梯队医院(红、蓝、黄、橙色预警)

市中心医院、市儿童医院、市第一医院、市第四医院、市第五医院、市第九医院、市中医医院、市胸科医院

二、第二梯队医院(红色预警)

长安医院、西安高新医院、西安凤城医院、陕西省森林工业职工医院、兵器工业五二一医院、陕西省友谊医院、西安城北医院、西安市北方医院、西安一四一医院、西安电力中心医院、西安航空发动机(集团)有限公司职工医院、西安航天总医院、西安唐城医院、中航工业西安医院、西安630医院、西安市东方医院、西安北环医院、陕西省交通医院、民航西安医院、陕西航天医院、陕西省新安中心医院、西安北车医院、西安市华山中心医院、中铁一局集团西安中心医院。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyinglili]

热门搜索: