贺柯:推进“互联网+政务”革命 创造美好时代

省市要闻腾讯·大秦网2018-01-12 20:35

贺柯:推进“互联网+政务”革命 创造美好时代

1月12日,由陕西省委网信办指导、腾讯·大秦网主办的“2017年度陕西政务新媒体峰会”在西安举办。此次峰会以“智慧服务·预见未来”为主题,来自省内11个地市,100多家政府单位和政务机构的200余位嘉宾,共同参与探讨互联网+政务服务在陕的发展趋势,就政务新媒体发展运营做经验交流。

腾讯·大秦网总裁贺柯作大会致辞。

贺柯(致辞精华):2017年,既匆忙,又茫然;既兴奋,又很焦虑。这是移动互联网+时代的一种新常态。

如何做好这个时代的宣传?实际上,优质服务就是最好的宣传。宣传的主动出击尤其重要,每天在都可以产生有故事的、有趣的内容,我们应该采用从底部细节、个人闪光点的方式去宣传宏大的事情,而不是从宏大的高度去诉说行政理念。在操作中,我们总是有很多量的要求而忽略质的水准。今天,我们看到很多不错的案例,如广东发布、四川发布的内容。很多精彩的宣传,其实都是委托服务做出来的,所以专业事需要专业的人干。

2017年,互联网+政务服务很热,他的实现需要有创新的形式和新的产品技术应用。今年我们会接触到很多新焦点,譬如精准扶贫、智慧党建、文化IP等。还有许多的智慧应用产品涌现,比如小程序、人工智能、人脸识别、乘车码、区块链等。我们必须考虑政务工作的智慧化应用。比如旅游景区对于小程序的应用,比如博物馆对于人脸识别的应用,我们需要快速地从所谓“两微一端”的政务时代再进一步,更加前瞻地拥抱新生互联网产品。如果说在很多方面陕西相较东南沿海还有差距的话,在智慧政务应用方面我们极可能产生后发的优势。

互联网是最为彰显社会公平和信息透明的工具。它让公民能平等地参与各项社会服务,增加社会的幸福感和参与感。比如现在出行购票已经告别“黄牛”时代,比如某些政府办事可以一部手机实现。这都将是互联网+政务未来要革命的领域。这将是一个美好的时代,而我们正在朝着这一方向努力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论