黎烨:灾难性突发事件中的政务新媒体

省市要闻腾讯·大秦网2018-01-12 20:52

黎烨:灾难性突发事件中的政务新媒体

1月12日,由陕西省委网信办指导、腾讯·大秦网主办的“2017年度陕西政务新媒体峰会”在西安举办。此次峰会以“智慧服务·预见未来”为主题,来自省内11个地市,100多家政府单位和政务机构的200余位嘉宾,共同参与探讨互联网+政务服务在陕的发展趋势,共同就政务新媒体发展运营做经验交流。

峰会上,四川发布总编助理黎烨,以灾难性突发事件中的政务新媒体为题,具体以九寨沟地震为例,分享了自己对政务新媒体的思考。

以下是部分精彩内容:

四川发布是四川省官方在移动互联网上打造的政务新媒体。我们的平台主要包括微博、微信、网站,还有对于人民日报客户端以及企鹅号的入驻。在九寨沟地震这样的突发事件中,四川发布取得了比较好的传播效果,也完成了作为政务新媒体的一个使命。

九寨沟地震前,四川发布在企鹅号全国总榜的排名在3-5名的位置,在九寨沟地震之后就排到了第1名。

怎么做到的?地震发生后,我们的职能一是快速反应。九寨沟地震发生在2017年8月8日晚上9点21分。在地震发生3个小时之内,客户端一共发布了31条稿件,微博发布了44条,都与地震相关,然后还进行了一次辟谣发布。这个过程中我们成为了权威媒体,成为了央媒和国内媒体的信息源,从源头上把新闻信息发布做到位。

接下来是我们的另一个重点,就是舆情引导。政务新媒体要做好舆情的定海神针。刚地震发生不久,有一个谣言,说有一个叫做“中国地震局四川分局”的机构发布信息说8月9号还会发生大余震,余震范围波及陕西、甘肃、青海。这个谣言很有市场,原因是在重大的突发事件面前,人的理智占了下风,恐慌占了上风,这个时候我们通过政务新媒体举证发布,澄清根本不存在这个散布谣言的机构,这就让政务权威信息覆盖了谣言。

第三,温馨便民。九寨沟是世界知名的景区,地震发生时,景区有大概几万人被困需要转移,我们把自己带入游客的角色里,如果我们自己是游客的话,需要哪些信息。我们根据这些急人所急的信息做了整合发布,全省数百个政务新媒体在不断发布信息,我们从中筛选和群众相关的,不断的转发,通过集团化的发布来进一步扩大信息的影响力。

从这个事件来说,政务新媒体不再是一个简单的政务新媒体,它可能更多需要在不同的时候充当政府部门的发言人、突发事件的发布会的角色。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论