陈圆圆:让每个村庄都有自己的品牌

省市要闻腾讯·大秦网2018-01-12 21:16

陈圆圆:让每个村庄都有自己的品牌

2018年1月12日,由陕西省委网信办指导、腾讯·大秦网主办的“2017年度陕西政务新媒体峰会”在西安举办。此次峰会以“智慧服务·预见未来”为主题,来自省内11个地市,100多家政府单位和政务机构的200余位嘉宾,共同参与探讨互联网+政务服务在陕的发展趋势,共同就政务新媒体发展运营做经验交流。

本次峰会上,腾讯为村项目负责人陈圆圆就“互联网+助力乡村社会治理和乡村振兴战略”做经验分享。以下是分享精华:

为村项目,是从公益探索演变而来的与政府合作的互联网+乡村的项目。我们取名叫腾讯为村,概念来自于连接为乡村的概念,如何把互联网能力下沉到最毛细血管的乡村中。

我的分享分四个部分,第一是为什么要做连接为乡村的工作,第二个核心是怎么连接,第三个呈现一下我们现在的进展,最后一个告诉大家怎么样来展开这个工作。

乡村有什么问题呢?我们邀请咨询公司来为我们提炼乡村的主要问题,在腾讯基金会的实践中,我们发现虽然几乎整合了所有能整合的资源,把在乡村中能做的所有事情都做到了,包括医疗、教育等,但是结果却是我们仍然没有帮助乡村实现发展。以前我们总想着一进去就能扶贫,搭个平台就能脱贫,现在我们希望回归到真正的服务。

很多地区的领导概念中“互联网+”多半等于电子商务,实际上互联网除了电商,还有很多能做。腾讯要做什么?我们致力于乡村移动互联网建设,为乡村连接情感、连接信息、进而连接财富,要打造村庄的移动互联网名片,用微信公众号的话说就是再小的个体也有自己的品牌。

我们的为村有“三式”:一是注册自己的为村公众号,通过微信群的方式建立为村课堂,指引他们来使用自己的微信公众号,当这个村庄可以顺畅的使用自己的微信公众号以后,我们会整合社会各界资源,包括腾讯系资源,还有腾讯上下游合作企业资源,以及外部的异业资源。我们希望每个村民都拥有可以识别的互联网身份,他实名加入本村之后可以与村民交流,了解村委工作,申请甚至政府的项目,让信息多跑路,群众少跑腿。

智慧村务方面,有一些小的功能模块,可以展示村庄的信息。在服务版块,我们把58同城服务集成到了一个版块,都可以通过村庄来实现打通,在区域内实现共享,还有家校直通车。还有村内众筹,由村委主动发起的众筹活动,村民都可以参与。

对外的村庄推广我们有“村有好货”和为村旅游这样的版块。只要上传一张本村的图片,上传自己村庄二维码就生成一张名片,很多村民就去发,让大家都来了解这个村庄,广大的出门在外的游子也明白家乡都发生了什么事情。

我们还打通社交电商平台,为村很多村民是微商,他们几乎都在发各种各样的信息,他们有卖的需求,有想赚钱的欲望,却缺乏好的产品,一村一品没法都实现,但如果有好的东西,我们鼓励大家都开自己的店。

截止到2017年底,我们已经有16个省,5873个村庄加入。2017年,我们在山东和四川做了三个城市的全域推广尝试。现在已经有超过200万的村民实名认证加入自己的村庄。

未来我们希望在陕西能够从焦岱村起点,有更多的村庄一起参与进来,通力合作,助力乡村发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论