淳化以过硬作风促脱贫攻坚

咸阳财经咸阳日报2018-01-15 11:54

2017年11月27日,泰州市政府代表团来淳对接扶贫协作工作;11月29日,淳化县与泰州市高港区签订“十三五”扶贫协作和经济合作协议;12月12日,淳化召开“三变”改革工作现场推进会;12月19日,中国银行一行来淳调研脱贫攻坚工作……

一桩桩、一件件,自脱贫攻坚千人誓师大会之后,淳化县以作风转变凝聚发展力量,通过打好脱贫精准牌,按下脱贫快捷键,在脱贫攻坚的画板上遒劲挥洒,力透纸背。

领导以上率下,层层传导压力。自该县脱贫攻坚千人誓师大会之后,全体县级领导按照“双包双沉双抓”的活动要求,深入包抓镇办中心和村,指导工作,解决问题,抓好落实;各主要领导通过分片督导,适时召开扩大会,及时研究部署脱贫攻坚工作;帮扶部门领导带头深入联系的贫困户家中,利用时间,组织群众开会,宣传政策,解答各种疑问,化解矛盾,通过集中优势资源、主要力量向脱贫户倾斜。

强化过程管理,部门联动配合。该县把脱贫攻坚作为最大的政治、最大的发展机遇和最大的民生工程,建立县脱贫攻坚工作领导小组、县脱贫攻坚指挥部统揽,镇办中心和村具体推进,“六扶五托底”等25个部门共同发力,驻村工作队协同作战,组织、纪检监察、统战及群团组织合力助推脱贫攻坚工作,形成全县齐抓共管的大扶贫格局。

责任在肩,将机制建设作为动力保障。该县把“三项机制”作为动力保障,压实脱贫攻坚责任,构建责任全覆盖、人人齐担当的工作格局,有力地推动扶贫责任落地生根。

该县健全完善县委书记、县长定期听取汇报、约谈后进、抽查暗访制度,实行包镇办中心县级领导与镇办中心脱贫攻坚工作捆绑考核和同奖同罚,推行镇办中心与县级承担脱贫攻坚行业任务的25个部门每月双向打分排名机制,坚持月考核月汇总月排名月约谈,进一步提升脱贫攻坚制度化、规范化水平。

加强了县脱贫攻坚工作的领导力量,对推进脱贫攻坚工作不力的部分镇办(中心)领导进行免职处理,进一步发挥 “三项机制”助推脱贫攻坚工作重要作用,增强全县各级领导干部抓脱贫攻坚工作的使命感、责任感和紧迫感。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论