22岁小伙频换眼镜仍看不清 查出晚期青光眼

家住渭南的22岁小伙王昊(化名),患有多年的高度近视,近一年明显感觉视力迅速下降,在眼镜店配换了多副眼镜后仍然看不清。

直至1月11日至医院检查后才发现,自己双眼已经患上了重度青光眼,且左眼已无光感,右眼也面临着失明的危险。

22岁的年轻人为什么会患上这样严重的眼病?

为其进行检查的西安爱尔古城眼科医院青光眼科副主任医师惠晓颖回答:“近几年青光眼患者呈年轻化趋势,这位患者的青光眼可能跟他的高度近视和房水流出通道受阻有很大关系。”

据了解,王昊十年前开始配戴近视眼镜,每次度数上涨便去眼镜店重配,直至眼镜度数上涨到1000度。2017年,王昊尤其觉得视力下降得厉害,看东西都成问题了,去配过几次眼镜仍然看不清楚,这才意识到应该去医院看下。

在医院青光眼科门诊,检查结果让王昊及陪同他来的家人大感意外:双眼原发性开角型青光眼,视神经萎缩,左眼已无光感,右眼视力仅为0.02!如此严重的眼疾在高度近视的掩盖下,竟被小王忽视了!

惠晓颖副主任医师介绍:”这位患者的青光眼发现得太晚了,特别是左眼已经失明,且无法恢复。幸好右眼还有视力,经抗青光眼手术后可以暂时避免失明”。

随后,经过更专业系统的检查,王昊的右眼符合手术指征,惠晓颖副主任医师便为王昊进行了抗青光眼手术。术后,王昊右眼恢复良好,并已约好了左眼的手术时间。

惠晓颖医生介绍:大多数人都对青光眼不太了解,有些人认为这是老年人才会得的眼病,其实青光眼很常见,近些年也越来越年轻化,且对视力的影响是源于视神经的损伤,一旦致盲则不可逆转。因为青光眼疾病本身的隐匿性,大多数青光眼患者在早期并没有明显的症状或者症状不明显,很容易被患者忽视,一旦查出都已经错过最佳治疗时机,有的甚至永久丧失了视力。

最后,惠晓颖医生提醒大家:如果有高度近视、高眼压、糖尿病患者,或者有青光眼家族史的患者,应当定期做专业眼检查,或者出现眼胀头痛、晚上看灯光周围有彩虹样的光圈、视力急剧下降等这些症状,也应该及时就医。虽然青光眼对眼睛的危害巨大,但是如果能早发现、早治疗,合理控制眼压定期复查,还是可以保持较好的视力。(为保护患者隐私,文中病人均为化名)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyinglili]

热门搜索: