2017年陕西求职者:选择空间扩大 就业心态稳健

资料库陕西传媒网2018-01-23 11:18

2017年,陕西省进入市场的求职个人100.72万人次,同比减少11.95万人次。招聘网站新增个人简历272.28万份,同比减少31.71万份,减少了10.43%。求职者选择空间扩大、择业心态平稳、就业心态多样,整体就业形势稳定。

2017年陕西求职者:选择空间扩大 就业心态稳健

求职个人选择空间有所扩大

从供求总量上看,求职个人数量与市场投放职位均有所下降,但是求职个人数量减幅相对较大,导致整个市场求人倍率有所增加,就业形势总体较为稳定。2017年市场求人倍率为0.96,同比增加了0.08,说明求职个人选择空间有所扩大。

求职个人择业心态相对稳健

从供求层次上看,进入市场的求职个人中,初次就业人员

比重最大,占到求职个人总数的37.55%,其次是失业人员,占20.69%,在业人员占16.69%,其他在学人员和农村务工人员占25.07%。从增减变化看,上述几类状态的求职个人数量同比均有减少,其中初次就业人员和失业人员数量相对稳定,同比分别减少5.62%和6.11%,初次就业人员减少与校园招聘的集中举办有一定关系,失业人员数量有所减少说明求职个人趋稳心态相对较强;在业人员和在学人员数量波动较大,减幅明显,分别减少了15.63%和19.27%,也进一步印证了市场上求职个人相对稳健的择业心态。

求职者就业心态更为多样

从求职意愿上看,尽管求职者个人对国有企业的认同度最高,首选国企的占22.55%,但是求职个人的就业心态和认识也更为多样,不在意单位性质的和首选民营企业的共计占46.20%。(记者 李莉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论