飙高音可能会致失明?眼科医生:高血压患者注意

近日有个热搜引起了大家的注意:一位52岁男子在KTV连飙歌曲5分钟后,眼睛突然就看不见东西了!后医生诊断为玻璃体出血,万幸的是,经及时治疗后恢复了视力!但是唱歌可能会导致失明的事却让大家很不安:过年聚会在即,我还能不能好好唱歌了?对此,我们咨询了专业的眼科医生。

眼底在哪种情况下会出血

医生说,如果眼底出血位置在视网膜中心可能会导致瞬间失明。但眼底出血并不是一种独立的疾病,眼睛的局部病变如视网膜中央或分支静脉阻塞、视网膜血管炎、高度近视眼底病变等,或全身性的病变如糖尿病、高血压、肾病、血液系统疾病都可能会有眼底出血的情况出现,眼底出血的患者,依照出血量的多少,出血部位不同而产生不同的症状。而这个因为飙歌而引起玻璃体出血的患者,很可能是因为在唱高音时引起血压突然上升而导致。

高血压与眼底出血的关系

医生介绍到,高血压眼底出血是高血压患者的一种并发疾病,比较具有隐匿性。高血压初期时一般无器质性损害,眼底大多是正常的,当血压持续升高或一时性的急剧升高时,会出现反应性的局部管腔狭窄,表现在眼睛上,视网膜动脉会出现痉挛性收缩,动脉管径狭窄,中心反射变窄,甚至出现出血、渗出等情况,如果出血量多,患者可感到眼前有浮动黑影,甚至视线完全被黑影所遮挡,仅剩光感,如出血位于视网膜中心(黄斑区),患者中心视力丧失。

如何预防高血压导致的失明

如果眼底出血引起瞬间失明且没有及时诊治,将会造成不可逆的永久失明,因此预防是关键。医生提醒有高血压的朋友一定要注意眼睛的并发症,最好半年做一次专业的眼检查,注意饮食,尽量养成良好的用眼习惯,不要在光线不好的地方看书,注意劳逸结合,锻炼眼部肌肉,也要避免情绪上的波动,控制好血压。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wycadet13]

热门搜索: