两会视点:民营企业撑起经济半边天

陕西日报齐小英2018-01-29 09:16

林梅代表

曹文勇委员

王新发委员

本报记者 齐小英/文 母家亮 张辰/图

强化服务保障 助推民企崛起

林梅代表(武功县县长)

今年的政府工作报告提出,发展壮大非公有制经济,推动县域经济扩规模、优结构、上水平。这对我们放手发展民营经济提出了更高要求。2017年,民营经济为武功县贡献了70%以上的税收、60%以上的财政收入,提供了80%以上的社会就业,非公经济增加值占GDP比重达到了58.6%。民营经济已经成为武功追赶超越的中坚力量。

推动民营经济发展,要大力培育民营市场主体,尽快出台鼓励民营企业参与政府采购的政策措施。要努力破解民企发展难题,持续深化“放管服”改革,多举措缓解企业融资难题,构建“亲”“清”新型政商关系,营造良好政务环境,激发“大众创业、万众创新”热情,助推民营经济更好更快发展。

借助互联网实现智慧医疗

曹文勇委员(陕西光大药业集团股份有限公司董事长兼总裁)

作为民营企业,要勇于承担社会责任,通过科技创新,将企业的发展与人民群众对美好生活的所需所愿紧密相连。我们的目标就是要让偏远地区的群众也能借助互联网实现智慧医疗,享受到好的医疗资源,解决看病难、看病贵问题。

智慧医疗能够帮助医生搜索、分析和引用医疗大数据进行诊断,将不同医疗机构之间的业务流程通过信息平台进行整合,实现医疗信息和资源的共享交换,为医疗机构间的远程医疗服务提供信息化手段,实现小病在社区、大病进医院、康复回社区的居民就诊就医模式,大幅提升医疗资源的合理化分配,实现分级诊疗,阻止医疗费用攀升。

服务创新赢得市场

王新发委员(陕西鸿金鹏饮食文化有限公司董事长)

在现代服务业的升级发展过程中,服务创新是重要驱动因素之一,越来越成为企业进行市场竞争的重要手段。随着物质文明程度的不断提高,人们更关注生活的品质。因而,不断提高服务水平,努力满足顾客需要,应成为服务业追求的价值目标。

天下大事,必作于细。服务行业的品牌塑造源于各个岗位员工的执行力,企业应制定严格规范的精细化管理办法,对每个工作流程进行细化。作为服务行业,在提升产品质量的同时,要将最贴心的服务延伸到每一个细节,在产品设计和服务中体现客户需求,不断提升服务品质。通过服务创新实现追赶超越,从而赢得市场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论