腾讯会客厅——冯军平:17年奋斗农村娃终成品牌创始人

榆林访谈腾讯·大秦网2018-01-29 12:20

腾讯会客厅——冯军平:17年奋斗农村娃终成品牌创始人

“对于亲人我是有愧的!”

“我有兄妹四人,小时候家里为供自己上学,大姐读到小学,妹妹也没有上学。”说到此冯军平深感歉疚,眼眶里满是泪水,即使过了多少年,不管现在的生活多么优渥,回想当年,对家人的歉疚也难以磨平。“上学的时候,亏欠了姐妹、辜负了父母,现在终有能力可以回报对他们的爱,内心才会好受些。”

70年代的农村,让冯军平记忆犹新的,除了窝窝头、玉米面、小米、黄豆、一天2毛7分的伙食费,还有那拼尽全力也没办法张口索要的学费和生活费。

父亲教学14年,多病多劳,因为家里人口众多,不得已辞去教学工作,只得做工糊口,父亲错过了教师转正,也成了他的心头之痛。

为了减轻家里的负担,读到初中的他选择了辍学打工,逢年过节,父亲攒钱买了酒,挨家挨户去拜访乡邻,请求他们带上儿子做工,1986年,16岁的他就踏上了背井离乡之路,开始打工生活。

3年的打工生活让他记忆犹新,天不亮就起床,直到伸手不见五指,苦太重、工钱少、没出息,苦日子让他认清了现实,也对打工彻底失去了信心。

创业·艰难

18岁的他回到农村老家,开起了土砖窑,后辗转去了西安一个小饭馆,除了洗碗、帮厨,最羡慕的就是做菜的厨师,但师傅并不会传授技艺,于是他就仔细留心、偷师学艺。

生活窘迫却催促了他的梦想生根发芽,黑白电视上的烹饪广告再次激起他内心的向往,于是他回到老家和父亲商量,凑了2000块钱,去西安桃李春烹饪技术学校学习烹饪。可他的钱不到一期学费的一半,父亲没办法又卖了3瓮黄豆,补齐了学费,他继续学习。

厨师毕业赶上下岗潮流,厨师成了最不稳定的一行,在大型酒店作为帮厨干了3年,却锻炼了他的手艺,丰富了他的经验。

2002年冬,冯军平投资2万元,开了60平米的德禾盛。福无双至,祸不单行,刚开业就遇上了非典,小店一度入不敷出、举步维艰。好在天无绝人之路,和一个米脂的朋友借了2千元。早上5点坐车,到了米脂天还没亮,寒冷的冬天,敲开门,借了钱转身就跑,赶在9点之前回到店里,开始一天的营业。

生意好时房东涨租,不知搬迁了多少次,菜品不被接受,被顾客指责。总有一段时光,你要尝尽艰辛;总有一片星辰,只有你自己数的清;总有一段路程,你要负重前行。

腾讯会客厅——冯军平:17年奋斗农村娃终成品牌创始人

立业·艰辛

一道“小肥牛”煲仔,让小店“蓬荜生辉”,令顾客情有独钟。“小肥牛”煲仔的火爆让小店迎来新的生机,索性改德禾盛为小肥牛。

如果说,一道菜成就了一个品牌;不如说,一个人的执着,用时下的话来说,就是“匠心”二字。诚然,做菜需要匠心,用他的话来说:要用良心做餐饮。

“用专业的技术做专业的食品,不贪繁多,精益求精,做客人认可的专营菜馆。”他说。“专业”二字,成了此后冯军平努力的出发点和落脚点。

上学的时候,饭再难吃也能吃完,那是为了填饱肚子;而今他依旧可“吃糠咽菜”,但绝不允许让顾客有一丝一毫坏的体验。小店从2间房到9间,从60到1000多平米,分店从1家到4家,营业额由百至万,倾注了他全部的心血。

从普通厨师,到创立自己的品牌,在纷繁复杂的餐饮业中,小肥牛从初出茅庐到崭露头角再到独树一帜,也引起了业内相继模仿。从鹤立鸡群到并进发展,让他既高兴又忧虑:既然有那么多模仿者,说明小肥牛有市场,但良莠不齐的市场环境下,小肥牛的品牌将走向何处?“既然是我创立的,我就有责任带头把小肥牛越做越好,只被模仿,不被超越。”

守业·艰巨

腾讯会客厅——冯军平:17年奋斗农村娃终成品牌创始人

他深知,创业,艰难;立业,艰辛;守业,艰巨。“2010年实行了股份制,所有厨师,经理都入股。管理有序,质量有保证,企业才能获得长足的发展。”如今的他,做的不仅是生意,是品牌,更是信誉。

“陕西人吃不了四川的辣,用四川口味做不出鲜味的汤,后来就将陕西羊肉泡馍的口味结合四川火锅的口味,以创新的方法推出一道新品。每天都在研究、琢磨新的做法和菜品”他说。在众多餐饮业中能立足,凭借的就是他另辟蹊径、不断钻研、推陈出新的精神。

“牛肉不一定碎的不如大片的,有弹性,口感好最重要;我们这儿十几年从来不上菌菇汤,因为大多数的菌菇汤都是拿菌粉调的,骨头汤是拿骨头粉调的,真正的排骨汤是清的,而且越熬越白;我们坚持用无害化、利于人体吸收和消化的排酸肉,不用合成的东西,对人体有害的东西我们不做。”一席话,是我们对餐饮的重新审视,也是对他的重新认识。

“我希望未来的小肥牛能走出去,30年、50年、直到百年老字号。”这些都是他对像自己孩子的“小肥牛”的热切期盼和殷切期望。相信小肥牛走过一个17年还有一个个17年,直到百年后我们会看到一头强壮的榆林“小肥牛”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论