腰椎滑脱疼痛五年 微创技术“无微不治”

“不用扶,现在我自己能翻身、走路腿也不疼了……”在西安仲德骨科医院病房里,饱受腰椎滑脱致疼五年有余的李女士正在给儿子展示自己的手术变化。实施手术的是脊柱微创外科周凤金主任,在可视条件下采用微创小切口,将组织的损害降到最低,体现了该院脊柱微创外科的手术实力。

腰椎滑脱疼痛五年 微创技术“无微不治”

术前CT。

60岁的李女士,来自西安周至的低保家庭,患病后由于不能远距离行走,站不能弯腰,躺不能翻身。近日,其疼痛症状加重,走路呈跛行,行走约50米后疼痛难忍,严重影响生活。在得知仲德骨科有民政“一站式”医疗救助后,申请来院。

腰椎滑脱疼痛五年 微创技术“无微不治”

术后。

经脊柱微创外科周凤金主任详细病史采集、认真查体及腰椎影像资料评估,患者确诊为1、腰4椎体滑脱症2、腰椎管狭窄症3、腰4-5椎间盘突出症。周主任解释说,腰椎滑脱是一种高发的腰椎疾病,好发于20—50岁,常表现为:腰背痛及间歇性跛行,严重者可出现腿部疼痛。该病的常见原因主要有先天性发育不良、创伤、劳损等成相邻椎体骨性连接异常而发生的上位椎体与下位椎体部分或全部滑移。腰椎滑脱一般情况可保守治疗,如滑脱严重,神经症状明显则需要手术治疗。李女士的腰4/5椎间隙高度丢失明显,椎体向前明显滑移,神经根管明显变小,同时,黄韧带明显增厚,神经压迫症状明显,一般治疗难以改善症状,因此,有非常明确的手术治疗指征。

腰椎滑脱疼痛五年 微创技术“无微不治”

手术切口。

最后由周凤金主任主刀,联合科室人员采用当前最先进的微创技术为李女士实施了“腰椎滑脱微创减压、复位融合术”。术中在患者腰背部两侧做了个长约4.5cm的纵向切口,成功将致压物清除、神经获得彻底松解,并进行了腰椎间隙植骨、融合,使其获得长久性的治愈。手术顺利,出血约150ml。术后3天即可下地行走。

腰椎滑脱疼痛五年 微创技术“无微不治”

目前治疗腰椎滑脱的方法大多采用传统外科开放手术复位和固定,对肌肉软组织的剥离较广泛,创伤大,需要较长时间的术后康复治疗,少数患者会因手术造成的损伤不能完全恢复且留下后遗症,如腰部无力、疼痛不适等。相对传统手术而言,微创手术则创伤小、痛苦少、恢复快,更好地解除患者的痛苦。同时,使用微创技术将移位的脊椎复回原处是十分复杂的技术难关,对医生的手术操作技巧要求很高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wycadet13]

热门搜索: