政协委员联名提交提案 呼吁搭建早教服务平台

资料库三秦都市报王嘉2018-01-30 09:10

在今年的省两会上,单红等政协委员联名提出了《关于规范0-3岁早期教育行业的建议》的提案。“目前,政府管理部门对幼儿园和小学、中学建设都投入了大量精力和资金,但对儿童早期教育重视还不够。”省政协委员、省妇联副主席单红表示,目前西安的早教机构市场几乎被私营机构垄断,缺少公办托儿机构品牌,与家庭的迫切需要形成反差。社会早教市场存在隶属关系混乱、缺乏行业规范及科学评估体系等方面的问题。调查发现,西安市目前对早教机构的准入、师资力量、卫生保健、疾病预防、食品安全等方面,都缺乏监管的政策依据和具体措施。

“虽然家长的早教意识不断提升,但在家庭中开展早期教育存在官方平台难以依托、社区配套服务不力以及特殊早教资源不足等困难,同时儿童早期教育的配套措施也未能较好跟进。”单红指出,如大多数公共场所都未配备母婴室,官方没有出版关于儿童早教的指导手册,可供儿童进行早期教育的场所严重不足等等,家长对政府主导早教、搭建科学早教信息资源平台的呼声日益强烈。

为此,委员们建议,应当明确教育行政部门作为早教服务的政府管理部门,可以“政府购买模式”搭建西安市早教服务平台,为0-3岁儿童及其家庭提供服务,由政府相关部门主导,通过向第三方购买服务的方式,实现政府、企业、家庭三方“共赢”;尽快出台早教机构管理政策,厘清早教机构隶属关系,进行分类管理,明确早教机构的各种硬件要求及各类人员的资质,制定较为合理的分类收费标准及较为科学的行业评估体系,出台早期教育人才培养方案;构建早教资源共享体系,为家长提供早教指导与帮助,以社区为依托,利用互联网技术,因地制宜,积极推动城市和农村早教知识的普及,开展特殊儿童专项帮扶计划;采取多种配套措施,积极推动并落实公共场所母婴室的建设,推动出台《西安市0-3岁儿童早期教育指南》,为家庭开展早期教育提供有效指导,通过整合社会资源,为儿童早教提供更为丰富的服务内容。本报记者王嘉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论