镇巴县印发2018年地方病防治工作计划

汉中医疗镇巴县人民政府卫计局2018-01-30 10:29

  各镇人民政府,泾洋街道办,县地方病防治领导小组成员部门:

  为进一步加强地方病防治工作,持续落实地方病综合防治措施,巩固防治成果。根据省市县地方病防治“十三五”规划要求,现将《镇巴县2018年地方病防治工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

  镇巴县地方病防治领导小组办公室

  2018年1月16日

镇巴县2018年地方病防治工作计划

  2018年,是我县地方病防治“十三五”规划中期评估关键的一年,为认真组织实施地方病防治工作任务,充分发挥专业防治机构和相关部门协同作用,落实综合防治措施,加强病情监测和健康教育宣传活动。加强业务培训及督导检查,强化管理措施,保证年度各项工作任务全面完成,持续巩固地方病防治示范县成果,现结合实际,制定我县2018年地方病防治工作计划。

  一、工作任务

  1.加强碘盐监测,保障群众食用合格碘盐。按照《陕西省碘缺乏病监测方案》要求,继续实施碘盐监测和儿童甲肿病情监测。各镇(办)和市场监管部门要继续抓好盐业市场管理和合格碘盐供应,全县碘盐覆盖率达100%,居民食用碘盐合格率达95%以上。县疾控中心继续在城区和农村孕妇、哺乳期妇女和学龄前儿童中开展尿碘水平监测,掌握我县人群碘营养水平现状,为科学补碘,巩固防治成效提供依据。持续巩固消除碘缺乏病防治成果。

  2.积极做好燃煤污染型氟砷中毒防治工作。各相关镇(办)要抢抓“陕南移民搬迁”项目的机遇,积极争取地方病病区移民搬迁项目的落实,力争将辖区内边远重点病区村的村民纳入本地移民搬迁规划尽早实施,切实改善病区居民的生存条件。县疾控中心要积极开展燃煤污染型氟砷中毒监测工作,进一步完善防氟砷中毒长效管理机制,持续巩固防治成果。各卫生院要继续加强氟砷防治已改炉灶的后期管理工作,积极宣传推广使用新型能源。

  3.积极开展儿童氟斑牙筛查工作。县疾控中心和各镇卫生院要严格按照氟斑牙分型评判标准开展筛查工作,完成病区儿童氟斑牙筛查任务。

  4.认真开展水质监测工作。县疾控中心和各镇卫生院要严格依照省市水质监测方案要求,登记水源地理信息、规范采集样品、提高实验室检测手段,认真开展生活饮用水水碘含量监测调查工作。

  5.继续开展氟骨症患者治疗工作。县疾控中心要按照《陕西省地方病防治研究所关于开展地方性氟中毒成人氟骨症治疗实施方案》的要求,继续在巴庙、观音两镇开展氟骨症患者治疗工作。

  二、工作措施

  1.强化宣传教育。各镇(办)要积极组织开展好第65届“世界防治麻风病日”暨第31届“中国麻风节”和“5.15”碘缺乏病防治日宣传活动,采取多种方式,提高群众对地方病防治知识的认知度,促进健康生活方式行为形成。

  2.加强人员培训。各镇(办)和县疾控中心要结合实际,有针对性地开展地方病防治知识学习,重点加强镇、村两级地方病防治人员的岗位知识、实用技术和操作技能的培训。观音、巴庙、碾子三个镇要加大对防氟砷已改炉灶的维护技能培训。

  3.完善长效机制。各级各部门要按照“政府领导、部门配合、社会参与、经费保障”的要求,继续做好示范县巩固提高工作;要完善好资料、数据收集和信息更新,提高防治工作质量。

  4.强化综合防治措施。县卫计、发改、财政、水利、广电、教育、市场监管、扶贫等部门要通力协作,发挥部门优势全力推进地方病综合防治工作,不断改进人们的生存环境,提高健康素养。

  三、工作要求

  1.各相关部门要以《镇巴县地方病防治“十三五”规划》要求和省、市下达的地方病防治工作目标任务为重点,结合实际,制定本部门的实施方案和工作计划。年终要将地方病防治工作总结报县地方病防治领导小组办公室(县卫计局)。

  2.按照《陕西省地方病防治示范县巩固提高考核方案(陕卫办疾发【2010】94号)要求,县卫计局要加强与省地方病防治机构的协调联系,统筹安排,组织实施。全力抓好县、镇两级工作过程印证资料的收集和完善,持续巩固地方病防治成果。

  四、督导检查

  县卫计局要会同县发改局、县财政局等部门定期对地方病防治工作开展情况和资金使用情况进行督导检查,发现问题及时解决,确保地方病防治“十三五”规划中期评估顺利通过。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论