【网络媒体走转改】问道汉中全域旅游专访陕理工蔡云辉院长系列(1)

汉中政务腾讯大秦网2018-01-30 11:23

2018年是改革开放40周年也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。对于汉中全域旅游发展也是关键的一年。因为今年我市将要面临国家级全域旅游示范单位国家的验收,为此我们专门采访了陕西理工大学文旅学院院长蔡云辉教授。

【网络媒体走转改】问道汉中全域旅游专访陕理工蔡云辉院长系列(1)

蔡云辉(博士后、硕士生导师),男,祖籍浙江绍兴,1966年8月初生于陕西省汉中市,博士后、教授、入选汉中市优秀人才。先后担任陕西理工学院历史文化系主任助理、主任、汉中市旅游局副局长、陕西理工大学历史文化与旅游学院副院长、陕西理工大学学科建设办公室主任。现任陕西理工大学历史文化与旅游学院院长、汉中市旅游协会副会长、汉中市博物馆协会副会长、汉中市汉文化研究会副会长等。兼任四川西部开发研究院特邀研究员、四川大学城市与环境学院“城市与区域研究”方向硕士研究生导师、汉中市人民政府规划委员会委员、陕西省高校人文社科研究基地——陕西理工大学汉水文化研究中心学术委员会委员、区域经济研究所所长。其学科研究方向主要集中在“中国城市与区域经济发展”领域。先后主持和参与国家以及省部级科研课题研究六项,参与教育部重大攻关项目研究一项,主持教育厅专项基金课题和学院项目两项,出版学术著作六部,论文六十余篇。

【网络媒体走转改】问道汉中全域旅游专访陕理工蔡云辉院长系列(1)

腾讯大秦网汉中:近年一直都在提全域旅游,对于老百姓来讲是什么样的一个概念?

我进一步加快我国旅游业的发展,更好满足旅游消费需求,2015年国家旅游局开始启动全域旅游创建工作。我们汉中市是第一个以市级单位向国家旅游局申请全域旅游示范单位创建的。根据规定,凡是创建示范单位,通过几年的建设后,国家旅游局将会组织相关专家,根据创建验收的具体标准,对申报的创建单位对标验收。通过了,你就能够享受到国家在全域旅游建设方面的相关项目、政策、资金等的扶持,也就是能够得到上级部门的实实在在的物质、资本和政策方面的倾斜和扶持。汉中市早是在2015年的上半年就开始谋划这件事,邀请了国内顶尖的策划团队——北京大学大地景观规划设计院吴必虎教授团队来给我们做全域旅游规划方案。该规划从头脑风暴、初稿、中期评审、终评等,前后经过了四次,应该说是下足了功夫。这充分体现了汉中市委政府的高瞻远瞩,做了第一家,也是在陕西省第一家。2016年的上半年,经各地方政府申请,国家旅游局审核,最后有265家进入第一批国家级全域旅游示范创建单位大名单。市级单位进入的,陕西省当时有两个单位,一个是我们汉中市,另一个是宝鸡。但做全域旅游发展专项规划的,我们市级单位是全国是第一家国家旅游局在2016年4月提出了关于全域旅游示范创建单位验收的四个基本标准,八个具体验收标准,即分别从地方政府重视和推进程度、旅游业发展情况、旅游产品特色、公共服务体系、要素配套、环境保护以及旅游安全、文明和游客满意情况作出了要求。在验收过程中,达不到验收最低标准,就通过过,就得继续建。标准中

有些东西是硬性指标,比如说举个例子,“厕所革命”这一块,就是一个硬性指标,你达不到这一条,也不行。八个一级指标,满分1000分,你必须要达到最低要求750分才算合格。达不到750分,不是说你的功夫就白做了,而是在某种程度上来讲,你进不了国家的全域旅游验收合格这样一个项目系统里,那么你就享受不到相关的政策和资源扶持。今年18年就要进行验收,所以我们所面临的任务艰巨任重而道远。

【网络媒体走转改】问道汉中全域旅游专访陕理工蔡云辉院长系列(1)

腾讯大秦网汉中:作为一名大学教授对于旅游人才输送和培养您是怎么做的?

从我们学校,特别是对文旅学院来讲,我们现在培养这个应用性人才,尤其是旅游专业,他强调这个实战性,实践性。因此我们需要地方包括政府,包括旅游景区点,宾馆酒店,还有旅行社,全方位的进行对接。这样就为我们的人才培养搭建了一个非常有力的实践教学平台。同时也为我们的产学研究建立基地。比如,我想旅行社引进来,在咱们学院设立一个门市部,就可以为我们学生练兵提供一个操作平台。对企业而言则有利于拓展学校这块市场,这就是双赢。通过这样的平台,我们就把我们理论课堂变成实战的课堂,一个方面有利于我们的人才培养,这个实践技能的提高,同时对企业来讲,它也在一定程度上打开了高校旅游消费的一扇窗口。

【网络媒体走转改】问道汉中全域旅游专访陕理工蔡云辉院长系列(1)

学校发展也要更具人才需求变化走市场化之路,学校要和企业企业结合,旅游专业就要和旅游行业就紧密结合起来。我们有句话叫做人才培养融入行业发展,融入企业发展,就是这意思。这是因为,现在办学如果不融入具体行业发展的话,你最终就会像一个空中楼阁,你培养的人才,企业行业它不需要,甚至找不到对接点。那么这最终通过市场检验,人才培养结构就失衡了。那么这样的话,尽管暂时对老师们影响可能不大(长久也会有影响),但是对学生就是一个巨大的损失,就会出现我们常说的,毕业就失业。因为现在这些学生们毕业走出校门,最终都是要找工作。你是学校培养的,你没办法胜任未来的工作,对于培养单位也是要负责任的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论