上睑下垂须手术?专家:易被忽视可致视力障碍

“这孩子眼皮怎么抬不起来啊,是不是没睡醒?”我们经常会碰见眼皮有点耷拉的孩子,但大多数都被认为是状态不好或者只是长得有点不一样,并没有觉得这是一种病。但近一周来,西安爱尔古城眼科医院眼整形医疗美容科已经为近十例“眼皮有点耷拉”的患者进行了矫正手术。因为,这种实际上名为“上睑下垂”的眼病,除了外观上的影响,带来的视力障碍已经越来越引起大家的重视。

视力影响:手术晚十年,13岁女孩的遗憾终身无法弥补

13岁的孙晓萌来自甘肃,于1月13日在妈妈的陪伴下前来就诊,经科室主任刘雪芳检查,确诊右眼上睑下垂,弱视。“孩子出生不久我就觉得她的右眼皮有点不太对,后来大一点后发现视力也不太好,去过我们当地多家医院,但都没有进行过有效治疗。我们也慢慢忽视了,直到近两年发现孩子总是侧过脸用左眼看东西,而且因此变得很内向,我们这才意识到她的右眼问题已经很严重了。于是通过多方打听,才来到这里。”

1月15日上午,刘雪芳主任为晓萌进行了右眼上睑下垂手术,手术很成功,术后恢复良好。“手术虽然可以改善患者的眼睛外观,通过形象上的提升帮助孩子恢复自信心。但是因为年龄过了最佳矫正期,长久的上睑下垂给这只眼睛造成的弱视问题很难得到纠正了,确实手术得太晚了。”刘雪芳主任无不遗憾地解释到。

比晓萌早来两天的吕梓浩小朋友就幸运得多了,他只有三岁,也是早早就发现了上睑下垂的问题,但是因为手术及时,术后没几天小浩浩就恢复了漂亮的眼睛,而且阻止了弱视等眼病的进一步发展,不会给他以后的学习和生活带来任何麻烦。

“小孩的上睑下垂一定要及时发现并尽早手术,一般三岁是最佳手术时间。另外,因为孩子小不能顺利配合手术,所以只能施行全麻手术,这就对手术医生的经验要求非常高。”刘主任说,年龄较小的孩子很容易被耽误病情,她特意提醒家长朋友一定要寻求专业医院及手术经验丰富的医生。

肌无力:眼皮突然下垂,引出男孩潜藏的重症肌无力

这是一例并不常见的上睑下垂患者。1月10日,10岁的吕泽磊在家人的陪伴下前来就诊,因为近一年来两只眼睛的眼皮总抬不起来。刘雪芳主任看到小泽磊的时候,乍一看就是典型的上睑下垂,可是经问诊得知他是近期才出现的症状。

“在排除外伤的前提下,上睑下垂一般为先天或老年性质,所以这个10岁的小患者应该是由于肌源性因素引起的眼皮抬不起来,我们可以通过试验证明。”随后,在刘主任的建议下,小泽磊的家长同意医生为他通过注射改善肌肉的专门药剂。

“这位小患者的病因应该是重症肌无力,这才导致的眼皮下垂。建议他们及时去专业医院进行对症治疗。如果得到有效诊疗,眼睛的问题自然就会得到解决。如果对症治疗一年后仍无改善,到时可以进行上睑下垂的手术。”在刘主任的提醒下,小泽磊的父母这才意识到孩子的病因。

老年:七旬老人眼皮盖住眼,严重影响生活质量

这是一类比较普遍的上睑下垂患者,随着年龄的增长,部分老年人的提上睑肌肌肉供血不足,肌纤维渐趋萎缩,力量降低,从而出现了上睑下垂。1月9日前来就诊的76岁张成民老人,因为两只眼睛的上眼皮耷拉下来盖住了三分之二的视线。据张老伯自己说,从好几年前开始眼皮就逐渐往下垂,一开始他没在意,可是没想到往下掉得越来越厉害,最后发展到只要需要眼睛平视的时候都看着很费劲,得使劲把头往上抬,才能看见,“恨不得拿个棍把眼皮支起来”。

经刘雪芳主任诊断,张老伯的症状就是典型的上睑下垂,并确认可以通过手术得到改善。随后,刘主任为其安排并进行了手术。术后恢复良好,张老伯的双眼眼皮已经能正常抬起,视野一下子开阔了许多。

“老年性上睑下垂很常见,但是又和老年性眼睑松弛有所不同。如果有这种困扰的老年朋友,可以去专业医院咨询,如果影响到生活还是要及时手术。”刘雪芳主任说道。

由于上睑下垂这个眼病对于很多人还有点陌生,刘雪芳主任提醒大家,正常的眼睑盖住角膜不会超过2mm,如果超过就要去找专业医生就诊,若确诊为上睑下垂,尽量在3岁左右进行手术,否则上睑下垂遮盖瞳孔,光线无法进入眼内产生视觉刺激,会导致遮盖性弱视等视功能障碍,拖延过久则会造成失明等不可逆的视力损害。另外,除了视力上的伤害,长期上睑下垂导致额纹加深、眉毛高竖等外观上的影响也不可小觑。

(为保护隐私,文中患者均为化名)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wycadet13]

热门搜索: