“2018映像陕西·民俗迎春”微视频制作培训班开班

行业资讯腾讯·大秦网2018-02-02 16:02

2月1日,“2018映像陕西•民俗迎春”之文化共享工程乡村拍手培训班开班。本次培训班聚焦“微视频”制作,邀请二更影视平台西安分公司总经理唐爱明,独立导演、中级摄影师、西北大学现代学院摄影学院教师吴淏、西安电视台资深编导张怡、西安COLOUR电影工作室视频总监方东、腾讯大秦网视频制作中心何靖等大咖为培训班学员进行授课,来自陕西省各地的近百名文化工作者参加了此次培训。

陕西省图书馆副馆长 陆路致辞

据了解,为宣扬陕西地方特色文化,传播推广富有陕西特点的民俗年味,让更多陕西民间文化爱好者拥有更具影响力的发声渠道,在2018年中国农历新年来临之际,由文化部全国公共文化发展中心、陕西省文化厅指导,陕西省图书馆、文化共享工程陕西省分中心主办,腾讯大秦网承办开展微视频征集活动,面向社会征集能体现“陕西文化”的微视频作品,本活动以“2018映像陕西·民俗迎春”为主题,面向社会广泛征集反映陕西群众民俗文化生活的微视频作品,探寻背后故事,集中展示优秀文化,讲述陕西地域最真实的生活状态、社会变迁、民风民俗、人间百态、典型人物,引导广大基层群众积极参与公共数字文化建设,并对征集作品进行评奖。

此次培训活动,全方位覆盖微视频发展的各个领域,课程涵盖《如何用短视频讲好故事》、《视频短片的镜头语言》、《春节民俗活动与网络视频上传技巧》、《视频拍摄、剪辑基础与简单实操》、《微视频策划与拍摄技巧》等。

二更影视平台西安分公司总经理唐爱明

唐爱明总经理讲述在拍摄短视频时,应有一定的故事线索,才更好的开展。讲好故事在拍摄时候如果把握人物主题,塑造典型,才能引起受众或者用户的共鸣。

独立导演、中级摄影师、西北大学现代学院摄影学院教师吴淏

吴老师给大家分享在做微视频前应该有统一的筹划与策划,这样才能做到有条不紊。拍摄前不管是硬件设施(电池、内存卡等)还是场地或是演员都应该有所准备和调度。多学习拍摄时候的技巧也就是拍摄的方法,要学会借鉴再从中学习。

西安电视台资深编导张怡

西安电视台资深编导张怡讲在做视频短片时,镜头语言是传达导演或是制作者最好的工具或者可以说是媒介。以电视台的民俗短片为例,讲述镜头语言在视频中的表现方式和运用技巧。

西安COLOUR电影工作室视频总监方东

西安COLOUR电影工作室视频总监方东讲到,视频在拍摄时,要注意机器、场景、灯光等的不同,调整最好的出片效果。在剪辑时候的软件推荐以及简单的视频剪辑介绍。通过拍摄过的作品用通俗易懂的语言讲述如何拍摄能引起观者更好的共鸣感,达到最好的传播效果。

腾讯大秦网 何靖

最后,腾讯大秦网何靖对此次腾讯大秦网承办的“2018映像陕西·民俗迎春”的春节民俗活动做了详细介绍,以及如何将这些反映陕西群众民俗文化生活的微视频作品在腾讯视频上传并且参赛。随后分享了在日常生活中拍摄的个人视频、短片的上传方式。此次活动在几位老师干货满满的分享中圆满举办。

微视频制作培训班为此次活动的重要组成部分,鼓励更多致力于记录陕西文化的拍客积极报名参赛,获奖者不仅可以获得官方权威证书,还可获得万元奖品,时间截止至4月10日,参赛者直接将作品或作品上传至腾讯视频的链接发送至大赛指定邮箱(3205168646@qq.com),可登陆大赛官网(http://xian.qq.com/zt2018/wspds/index.htm)了解大赛详情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论