立春时节万物生 这些养生秘诀你一定要知道

2月4日立春之后,春天的脚步慢慢来临。正所谓一年之计在于春,此时万物开始萌芽生长,立春节气调养也很重要!我们除了要注意不能过早去衣物,更要注意调理饮食,加强锻炼。这就给大家说说立春养生小秘诀。

早起早睡以养肝 每天梳头百余下

立春开始后自然界生机勃勃,万物欣欣向荣,这时我们应顺应自然界生机勃发之景,早睡早起,早晨去散散步,使情志随着春天生发之气而不可违背它,否则可能会损伤肝。因此,春季以舒畅身体,调达情志为养生方法。

春季每天梳头是很好的养生保健方法。因为春天是自然阳气萌生升发的季节,这时人体的阳气也顺应自然,有向上向外升发的特点,表现为毛孔逐渐舒展、代谢旺盛。故春天梳头有宣行郁滞,疏利气血,通达阳气的重要作用。

少吃补品和盐 多吃韭菜香菜

立春的这段时间里,不论是食补还是药补,进补量都要逐渐减少,以便逐渐适应即将到来的春季舒畅、升发、条达的季节特点。与此同时,减少食盐摄入量也很关键,因为咸味入肾,吃盐过量易伤肾气,不利于保养阳气。

春季阳气初生,饮食的调养除了注意升发阳气,还要投脏腑所好,应适当吃些辛甘发散之品,不宜吃酸收之味。因为酸味入肝,具有收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。食物可选择辛温发散的葱、香菜、花生、韭菜、虾仁等,少食辛辣之物。

北方春捂正合适,南方锻炼正当时

早春季节不要急于把棉衣脱掉,预防倒春寒。春季乍暖还寒,昼夜温差大,所以春季养生一定要“捂”,注意衣着的适宜。一般转春时常有寒冷气候的反复,衣服要渐渐减少,穿着宜偏暖些。

立春之后天气逐渐回暖,白天渐长,气温、日照、降水上升和增多,这种状况在南方地区更加明显。春季万物复苏,各种病菌活跃,大家最好采取以下措施:

一是消灭传染源;

二是经常开窗,保持空气清新;

三是增加户外运动,加强锻炼,提高机体的防御和抗病能力;

四是多吃些清淡的食物。

防止旧病复发 不要过早减衣

古谚语:“百草回芽,旧病萌发。”可见立春后是疾病多发的季节。春天的多发病有肺炎、肝炎、流脑、麻疹、腮腺炎、过敏性哮喘、心肌梗塞、精神病等。因此对于有肝炎、过敏性哮喘、心肌梗塞等的患者要特别注意调养预防。

冬季穿了几个月的棉衣,身体产热散热的调节与冬季的环境温度处于相对平衡的状态。由冬季转入初春,乍暖还寒,气温变化又大,过早减掉冬衣,一旦气温下降,就难以适应,会使身体抵抗力下降。病菌乘虚袭击机体,容易引发各种呼吸系统疾病及冬春季传染病。

立春后重点防这三种病

1. 高血压

春天,凡有肝阳上亢的人特别容易出现头痛、昏眩。因此,患有高血压患者,一旦感觉头晕、头胀痛时,除了要反复监测自己的血压,在医生的指导下及时调整降压药外,还要注意饮食清淡,控制盐、胆固醇、脂肪的摄入,严格戒烟限酒。

2. 消化道溃疡

胃及十二指肠溃疡易在春天发作,引发上腹部闷胀、疼痛、嗳气频繁、反酸及食欲减退等症状。因此春天对脾胃要进行全面调养。

3. 慢性肝病

容易在春季加重的肝病包括慢性病毒性肝炎和原发性肝癌,同时春季也是肝病治疗的最好时节。肝木逢春,肝木之气偏旺,这个时候给予有效的治疗,可以达到事半功倍的效果。

立春节气,知道了如何养生,注意防范什么病,还知道了该吃什么!一起美美的健康快乐开启新的一年吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wycadet13]

热门搜索: