业主群里高价卖上学名额 雁塔区教育局今查处

大秦教育西部网陈志恺2018-02-08 08:53

西部网讯(陕西广播电视台《都市快报》记者 陈志恺)昨天(2月6日),《都市快报》报道了西安一家教育培训机构高价卖上学名额的事,这样的事真的靠谱吗?今天,辖区教育部门立即对此事调查处理。

这两天,有人在西安一个小区的业主微信群里,突然发了这样一条消息:现有两个现成上学名额,两所都是名校,价格优惠。

立人教育负责人:“我要是上面没人,没有百分之百的保证,我也不敢给你办,这是校长批下的名额,没有这个我敢给你说保证能上,五大名校一般都是十五万元。”

自称神通广大,培训机构就敢明目张胆高价售卖上学名额。今天,西安市雁塔区教育局的执法人员赶到了雁翔路附近的这家“立人”培训机构。记者看到,立人教育的门牌已经不见踪影,不论执法人员怎么敲门,都是无人回应。随后,执法人员通过物业联系到了这家培训机构的负责人,也就是售卖上学名额的常某。

常某:“我们就是带个家教什么的,没有做什么。”

执法人员:“你对外宣传,在公开的微信群里发布消息可以办入学名额?”

常某:“没有。”

执法人员:“没有?我们在现场,麻烦你来配合我们调查。”

常某:“我现在忙着有事来不了。”

躲避执法调查,教育机构负责人常某很快就挂断了电话。教育执法人员说,按规定居民小区里坚决不允许开办教育培训机构。经过确认,这家藏身居民楼里的立人教育,在雁塔区教育部门没有办过相关手续,可以说这是一家黑培训机构。

执法人员:“请你通知业主,这个房子不能租给其他人做违法经营活动,业主要对这个事负责。”

小区物业人员:“我们把这个培训机构尽快取缔,也告知业主,我们把微信群里的不好信息立即清除。”

西安市雁塔区教育局职成科科长杨勇:“我们教育局会继续联系常某,对常某涉嫌违法的行为进一步调查。如果调查确认,常某还有涉嫌诈骗的其他行为,我们将移交公安机关进一步调查处理。”

目前,西安的公办中小学都实行学区制,划片入学,教育部门严禁违规办理入学手续,为什么还有教育机构大张旗鼓售卖入学名额?立人教育和名校之间到底有什么关系呢?记者首先来到了曲江第一小学。

记者:“学校有没有值班的领导?”

曲江一小门卫:“什么事?”

记者:“我们反映个问题,外面有人说曲江一小有上学名额,给家长说可以办入学?”

曲江一小门卫:“办上学的事,我给你个电话。”

随后,记者联系了曲江一小值班人员。

曲江一小值班人员:“我没听说我们学校和哪个培训机构有合作,所以说你不要上当受骗了。”

随后,记者来到了陕西师范大学附属中学,学校工作人员表示,他们招生一般都是通过网上统一投档招生,记者提到有人高价售卖他们学校入学名额的事,他们表示会反映给学校领导和招生办进行处理。

(西部网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论