一行三会勾勒金融任务图,多个“首次提出”引关注

大秦财经新华网闫雨昕2018-02-15 00:56

银监会:抑制居民杠杆率、清理金控集团

打好防范化解重大风险攻坚战,银行监管应该怎么干?银监会给出答案:严控对高负债企业融资、严控个人贷款违规流入股市和房市、清理规范金融控股集团、有序处置高风险机构等。

全国银行业监督管理工作会议近期召开。银监会对当前银行业风险形势的判断为:风险总体可控,但形势依然严峻复杂,面临若干重大挑战。

银监会表示,要着力降低企业负债率,严格控制对高负债率企业融资,建立联合授信和债权人委员会机制,加快不良贷款处置速度。

居民杠杆率也首次成为控制的重点。银监会表示,要努力抑制居民杠杆率,重点是控制居民杠杆率的过快增长,打击挪用消费贷款、违规透支信用卡等行为,严控个人贷款违规流入股市和房市。

银监会表示,要清理规范金融控股集团,推动加快出台金融控股公司监管办法。有序处置高风险机构,实行名单制管理,制定并有效实施风险压降规划和应急预案。严厉打击非法金融活动,推动尽快出台处置非法集资条例。

2017年大幅下降的同业业务将继续被收缩。银监会表示,要继续压缩同业投资,将特定目的载体投资作为监管检查重点,对委外机构实行名单制管理。同时严格规范交叉金融产品,推动银行及早开始理财业务转型,逐步压缩银信类通道业务。

以改革促进银行业提高服务能力也是银监会2018年的工作重点。银监会表示,要加快建立有中国特色的现代银行制度,加强股东穿透监管,规范董事会、监事会运作。全力推动银行业向高质量发展转变,重塑资产负债表和表外业务表两张报表,再造监督评价和监管评级两大体系。

保监会:以重塑保险监管为契机整顿市场乱象

1月22日召开的全国保险监管工作会议上,保监会副主席陈文辉为新一年监管工作“划重点”。

要重塑保险业形象,首先就要重塑监管,坚决打击违法违规行为和市场乱象,形成高压震慑。

陈文辉说,保险监管在从严监管方面还存在一定差距,原因是多方面的,有的监管人员没有把握好监管定位,害怕影响发展,有的担当不够,不愿意得罪人,还有的甚至和监管对象搞权力勾兑。

“监管‘长牙齿’才能让违规机构长记性。”陈文辉说,要使“从严监管”成为2018年保险监管工作的关键词,配足配强监管资源,聚焦股权、资本、资金运用等突出风险和农业保险、中介市场、互联网保险等重点领域,集中整治车险市场虚列费用、虚开发票等违法违规乱象。

他说,对违法违规机构,必须依法加大行政处罚力度,坚持高管、机构双罚,在市场准入、产品审批备案、高管核准等方面进行必要限制。对影响恶劣、屡查屡犯的机构和人员依法采取顶格处罚,坚决打击顶风作案行为,对涉嫌违法犯罪的坚决移送司法。

陈文辉说,保监会还将在国务院金融稳定发展委员会的统一部署下,积极配合人民银行履行好宏观审慎管理职责,强化与银监会、证监会等部门的审慎监管协调,落实统筹监管、信息互通、标准统一的要求,切实防控跨市场、跨行业、跨领域的交叉性金融风险。(闫雨昕综编)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论