大学生遍地都是 为什么农村出个大学生这么难?

大秦教育青春博恩青春博恩2018-02-21 09:09

网友一:

首先读书是有用的,任何家庭都希望自己的孩子接受到更好的更高等的教育。现在想考上大学的确比以前容易的多,但是三本和专科学校较多,高考考二三百分就能录取,相对门槛较低。可即便这样农村也很难出一个大学生。我认为,第一是因为农村地区普遍不太重视教育,认为孩子能养家糊口结婚生子过安稳的生活就是正路,所以让孩子接受完九年义务教育就让孩子辍学打工,因为这样还能早些赚钱创造以后的生活。

网友二:

大家都知道,高中是决定一个人能否上高中的关键因素,一所好的高中相当于踏进大学的一半门。我们这里县里最好的高中我们乡也就招生三十人左右,市里面最好的高中基本上进不去,所以农村的学生要想上好高中相对于城里面的要付出更多的努力,而且有些学校你根本没名额,进不去。

在城里面,你学习不好可以有辅导班、可以请家教、可以有家长辅导,在农村的话你只能靠自己,哪有什么辅导班和家教,父母的话也基本上帮不上忙。

网友三:

说到底,社会还是很明显有阶层的,这个社会在发展,就必然存在阶层流动,只是阶层流动不再那么通畅,往前推几十年,谁还不都是农民啊!到如今的沿海发达地区,有钱人还是很多的,不管是在传统的建筑领域,更不用说需要高知分子的金融和信息领域,真正坐在中高层的,几乎都是名校毕业的。

至于大学生遍地,要看对大学生怎么定义了,农村的大专生和小二本生还是有的啦,但是农村地区想要出一个名牌大学生的话,那是真的很难!

网友四:

农村的孩子平台太差,现在农村的孩子一有时间除了玩手机就是看电视,要么还有的玩泥巴。以前听过一个人说的,每个人生来都有自己擅长的,自己喜欢的一件事。可是随着年龄的长大,就慢慢忘了。像很多80后90后的,自己擅长什么,喜欢什么根本就不知道。小时候就是读书觉得考上大学就万事大吉了,工作了就好好上班挣钱养家,可是自己到底喜欢什么,自己又擅长什么,你真的知道吗?城里的人和这个就完全是相反的。后面再说。

网友五:

农村相较与城里,资金有限,送孩子读书也是一种投资,你手里没钱拿什么投资,城里的孩子每天就是学唱歌跳舞弹琴,有时间就是各种英语数学补习班,农村的孩子一回家就是玩泥巴。要想自己的孩子成为什么样的人,你就要他身边就是什么养的人,培养人才,环境很重要,孟母三迁。可是农村的人,现在年轻的基本上都在外面打工,一年几万块,城里的人做生意一年少说几十万,随便请个老师什么的就可以把农村的孩子甩开一大截。

大学生遍地都是 为什么农村出个大学生这么难?

网友六:

第一就是前面说的平台,资源,接触的人完全不一样。这个农村的孩子是没法比的。

第二就是目前好的大学对于当地人的优势,中国现在哪个好的大学不是在大城市里,这个对于本地生源就是最大的优势。北京上海这些大城市的学生,要是放到偏远农村,有多少人能考上名牌大学。当然厉害的也有很多,就要回到前面说的问题了,他们从小接触的教育,接触的人和事都不一样。没法比的。

第三就是农村的见识和城里人是没法比的,从小全世界的跑,到处旅游什么没见过。见识广,对于学习,对于开发情商都很重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论