中国AI初创企业融资额居全球第一 创历史新高

创业资讯参考消息网2018-02-26 09:50

[摘要]创业不久的中国人工智能(AI)相关企业2017年融资额超过美国,首次跃居全球首位。中国企业向面部识别和AI处理器的开发方面投入了巨额资金。

出海记|中国AI初创企业融资额超美国居全球第一 日媒忧心日企

中国AI初创企业融资额居全球第一 创历史新高

2017年11月16日,参观者在深圳举行的第十九届高交会上体验人工智能企业商汤科技展示的人体姿态识别技术。(新华社)

参考消息网2月26日报道日媒称,美国调查公司CB Insights的数据显示,创业不久的中国人工智能(AI)相关企业2017年融资额超过美国,首次跃居全球首位。中国企业向面部识别和AI处理器的开发方面投入了巨额资金。而在专利和论文动向方面,中美也在展开竞争,给人以最尖端技术的竞争已进入中美两强时代的印象。

据《日本经济新闻》网站2月23日报道,据CB Insights统计,全球AI初创企业的2017年融资额达到152亿美元,创出历史新高。其中,中国企业占到48%,超过美国的38%。中国2016年占比为11.6%,在最近1年里迅速增长。

报道称,依图网络科技则凭借和中国相关部门的合作,利用AI提升了技术实力,在美国参加人脸识别挑战赛时取得优秀成绩。此外,云从信息科技和商汤科技也在提升实力。

中国科学院旗下企业、从事处理器开发的寒武纪科技也于2017年8月从阿里巴巴集团等获得1亿美元融资。面部识别技术在阿里巴巴和京东等相继推出的“无人便利店”等地不断得到采用。而处理器则被称为AI的大脑,全球范围内需求正在扩大。但是,日本AI的整体研发的质与量都与中美存在明显差距。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论