失败启示录:101家创业公司的年终反思

创业资讯大数据文摘2018-02-26 12:09

失败启示录:101家创业公司的年终反思

创业的过程就是不断学习的过程。前人的经验体会虽不能让我们披荆斩棘,直达成功,却也能让我们少走弯路,未雨绸缪。

101家创业公司失败的真实案例,20个创业失败的原因,1场实战经验丰富的创业课。

不管你是怀揣着创业梦想,想汲取些前辈们的心路历程;还是已经开启创业之旅,想获取些先行者的前车之鉴;亦或是经历过创业的挫折,想寻到些“英雄所见略同”的共鸣,你都会在这篇文章里找到答案。

从缺乏产品与市场的相配到团队成员的不和,通过分析 101 个创业失败案例,我们总结了创业失败的前 20 大原因。

我们给这些创业失败公司进行了 CB Insights 式的数据分析,同时,在逐个分析这 101 个初创失败的案例后,我们了解到两点:第一、一个创业公司因单个原因而失败的情况很少;第二、在这些案例中,失败的原因多种多样。

从中筛选后,我们得出了他们失败的 20 个最主要原因。

因为很多创业公司有着多个失败原因,你会发现这突出的 20 大创业失败原因比例加起来不是 100%(远超过 100%)。下面的图表是对相关案例和每个原因的说明。

失败启示录:101家创业公司的年终反思

这里当然没有幸存者偏见。但对于创业生态系统中的任何人来说,这里提供了很多相关的经验教训。

值得注意的是,如果那些创始人没有足够的勇气分享他们创业失败的故事, 就不会有这次的数据分析。所以非常感激他们。

第20名:必要时没有成功转型

不能从一个坏产品、糟糕的雇佣或者错误的决定中足够快转型或者改变,被 7%的公司选为失败原因之一。倾注在一个不好的点子上,不仅会消耗资源和金钱,也会使员工因没有进展而感到沮丧。正如 Keith Nowak 在 Imercive 的案例中写道:

“我们被困在转型的半途中——在一个我们知道不会起作用的战略和一个我们相信会成功、但难以企及的目标之间……这是一个对公司和个人而言都非常艰难的处境。我们极度沮丧,因为不能正确执行我们的新战略,时间过去而我们没有取得有意义的进展,这是公司失败的第一步。即使我们已倾尽所有来度过这个时期,但是我们最终还是没有跨过这个坎。”

第19名:劳累过度

创业者常常不能做到工作生活相互平衡,所以劳累过度的风险很高。劳累过度占据了 8%的比重。在必须要减少投入或遇到死路时,重新调整精力投入的方向避免过度疲劳,被认为是获得成功的一种重要能力。同样,有一个坚实、多样化且奋发图强的团队也很重要,这使得责任可以被分担。对 Blurtt 案例的分析,让我们看到疲劳对初创公司发展势头的影响。

失败启示录:101家创业公司的年终反思

第18名:不能利用好自己的关系网

我们时常听到创业者抱怨他们缺少网络或投资者的联系,但我们惊讶地发现,创业失败的一个原因却是初创者没有适当利用好他们的人际圈子。

正如 Kiko 写的那样:“让你的投资者参与进来。你的投资者随时准备帮助你。一开始就让他们加入,不要害怕向他们寻求帮助。我觉得我们一开始就犯了什么事都自己干的错误,可能是出于对商业世界的陌生而感到的不安所致。但是这是错误的。”

失败启示录:101家创业公司的年终反思

正文已结束,您可以按alt+4进行评论