凌晨时分的一声啼哭——爱,让生命更美好

健康滚动百姓微门诊2018-02-27 13:08

2月24日23时,当大部分人都已进入熟睡时,西安市中医医院妇科住院部的电话铃声急促的响起,打破了深夜的那份平静。急诊科王少波副主任医师在电话中急切的说到:“急诊科收治了一位17岁孕妇,阵发性腹痛,伴阴道少许出血,请你们协助诊治。”接到电话后,苗芸主治医师和魏少奔住院医师立即前往急诊。

凌晨时分的一声啼哭——爱,让生命更美好

凌晨时分的一声啼哭——爱,让生命更美好

经了解,患者年仅17岁,未婚,孕39+6周,下腹阵痛9小时,阴道出血2小时,由三位未成年同伴搀扶入院。患者家在外地,只身一人在西安打工,家属均未在西安,出门未带现金。此时患者羊水已破,宫缩强,宫口已开全,胎头剥露,胎儿体重约2500g,需要立刻准备分娩。因我院未开设产科,没有现成的产房,如让患者转院,有可能生在途中,危急母儿生命安全。苗芸主治医师认真检查评估孕妇及胎儿情况,急诊科医护人员立即报告总值班、并向妇科主任汇报病情,积极联系开启绿色通道,请B超室及检验科等兄弟科室协助治疗。总值班陈静主任及妇科傅玉娟主任闻讯后立即来到急诊科,协助指导救治。在总值班、妇科、急诊科、B超室及检验科所有医护人员的共同协作努力下,产妇于23时40分顺利分娩一女婴,母子平安。听到孩子的第一声啼哭,所有的医护人员都露出了欣慰的笑容。因家属暂未赶到,身边仅有三名未成年同伴,经与家属电话商议后,决定暂时留院观察,等待家属到来再行转院。此时,急诊科护士赶忙拿来干净的床单被褥及电暖气给婴儿保暖,同时给孕妇进行子宫按摩,促进子宫收缩。在医护人员的精心呵护下,母婴生命体征平稳。

凌晨时分的一声啼哭——爱,让生命更美好

凌晨时分的一声啼哭——爱,让生命更美好

经陈主任多方与患者家属联系后,家属于2月25日1时30分左右到达,并于2时10分在家属的陪同下由急诊科由120转往有产科的医院进一步观察治疗。看着病人及家属平安离去,所有的医护人员才长舒了一口气。虽然很疲倦,但看着一个新生命的诞生,大家都是满心的喜悦,因为我们是守护生命的天使。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论