为什么在资本眼中 正在赚钱的公司反而不值钱?

创业资讯腾讯创业2018-02-28 10:04

为什么在资本眼中 正在赚钱的公司反而不值钱?

值钱的公司要不断地讲故事、创造新的想象力,失去了想象力,就失去了一切。资本眼中的值钱公司,是具有无限想象力的公司。

资本市场中,投资者每天都能遇到众多投资项目。大多数情况下,他们通过把公司分为“赚钱的公司”和“值钱的公司”,能很快判断这家公司的项目是否值得投资 。

那赚钱的公司和值钱的公司有什么区别?投资者应该投哪种公司?

今天分享的这篇文章将会给你答案,来看看吧。

“我的项目不烧钱,很快能实现盈利。”,“我有优于市场的发明专利,三年能上市。”在投资生涯过程中,我听到太多传统企业试图向我们兜售他们的思维和想法。

但在资本行业里,这些都是可以忽视的废话,这些企业甚至可以直接被拒绝掉了。

大部分企业其实不明白,资本眼里,公司分两种——赚钱的公司和值钱的公司。

先说一个观点,所有的企业都是需要赚钱的,哪怕是一个很有钱的公司。

什么叫赚钱的公司?

资本视角内,“赚钱”并非指“现金流充足”而是“缺乏想象力”。任何企业都需要赚钱,但在资本眼里,正在赚钱的公司反而不值钱。

举个栗子:

1、一个拥有优秀主厨的中国餐厅两个月就实现了盈利

2、一个花费百万研究标准流程的餐厅,一年还不赚钱

在资本眼里,第一种叫做很快能赚钱的公司,第二种是有价值的公司,因为第二种扩张起来更快、成本更低。

我们总结出“赚钱的公司”的三个特征:

1、经营业务范围区域化

赚钱的公司的一个最普遍的特征就是经营业务范围区域化。

比如山东烟台市第一,或者说我主打的是某地区市场,这种公司一开始就被束缚到本区域内了,烟台整个区域才多大的市场?交易额才多大?区域化项目一般都是创始人对自身资源的舒服区界定,而非项目必争之地的界定。

比如当年滴滴和大黄蜂之争,当时大黄蜂在上海市场做得很好,而滴滴一开始就选择了最难搞定的北京地区。

前段时间滴滴投资人王刚还说,北京虽然难,但是对于滴滴来说,战略意义太重要了,滴滴能获得资本青睐、获得市场份额都得益于一开始就立足北京,放眼全国。

2、一单一单的销售,且消费频次低

中国80%的企业都是这种模式。很多传统企业都是死磕大客户,因为大客户的利润更高,但是死磕大客户付出的代价就是花费完了有限的精力和竞争时间。

资本时代,资本对于企业的考核标准,不再是营收,而是集中在用户价值和用户增长上,这是最好的估值算法,否则按营收来算就是PE的算法,顶多只能是年收入的2-3倍,比如年收入10万,估值就只有20万,公司价值会被严重低估。

3、有利润、没前景、无法完成闭环

赚钱的公司最核心的缺点在于无法完成闭环。从用户导入到用户流出,这之间可能只有一单子买卖,而且用户忠诚度很低、流失率很高,这些都是“赚钱”的公司的特征,设置商业闭环,终身锁定用户生意,是所有“赚钱”的公司需要思考的问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论