长庆油田采油五厂:厚植拴心留人的“梧桐园”

延安新闻长庆采油五厂2018-02-28 11:22

不论是年前在大学生座谈会上畅言“不想当厂长的员工不是好员工”的陈彬彬,还是24年来第一次离开父母在井站一线过大年的采油女工陈雪梅,经过近一个月的井站一线生活,他们坦言,“梧桐园”就是“梧桐园”,不仅可以引来“凤凰”栖,更可以让工作生活在这里的广大职工喜笑颜开。

“选择采油五厂,就是选择美好生活;选择采油五厂,就是选择拼搏奋进;选择采油五厂,就是选择幸福人生。135名新员工,有约一半新员工的第一选择就是采油五厂。这就是‘梧桐园’的魅力!”当看着会议室里135名意气奋发、豪情满怀的新员工聚精会神地接受入厂教育时,从事员工管理工作的工作人员满脸笑意,语气语调里满满的都是自豪感。

栽好梧桐树引来凤凰栖

就长庆油田的各个二级单位来说,采油五厂主力开发区块海拔最高、自然条件最恶劣、开发难度最大,这是采油五厂无法避开的“忧伤”。就在2018年2月1日又一批新员工来的那个夜晚,零下21摄氏度这样严寒的天气,是不容争辩的事实,也是采五人无力改变的现状。

采油五厂2005年建厂,在人员短缺的情况下,大规模建设,快速上产,原油产量迅速攀升至300万吨,2017年,已经是采油五厂保持300万吨高位稳产的第六个年头。人员少、任务重、基础配套不完善,这也是采油五厂快速发展过程中的“硬伤”。

“自然环境恶劣、工作生活条件不容乐观、员工工作强度大、员工倒休不正常……”曾几何时,这就是采油五厂的代名词。

2017年3月,厂新一届领导班子上任,积极深入基层调研,吃清“病因”,理清思路,大胆“开药方”“动手术”,牢固树立共建、共享理念,把解决好民生问题作为发展的落脚点,按照“雪中送炭、实际实用”的原则,投入大量资金和精力竭心尽力解决以前想解决但因为各种原因没有解决的“饮水、住宿、倒休、乘车”等员工高度关注的问题。最值得一提的是员工最关心的倒休问题,已经由原来的“上四休一”“上三休一”逐步过渡到目前的“上二休一”。

不论是采油五厂的艰难发展,还是如今发生的点滴变化,一线石油人有着更为深刻的体会,也更有发言权。“工作生活环境变好了,站上也有水冲厕所了,山上也能洗澡了,倒休也步入正规了,回家也车接车送了,谁不想开开心心上班啊!据我所知,以前想调走的人打消调走的念头了,以前请长假的人回来上班了!”

谁说好事不出门?据24岁的新员工孙波说,他家就在银川,身边的叔叔阿姨、哥哥姐姐,好多都是采油五厂的,采油五厂发生的转变,他早就通过他们的笑容和语言了解了,来采油五厂是他的第一选择,也是最好的选择,离家近,工作生活环境也不错,还搭建了多层面的员工成长成才平台。

搭建广阔平台让人人出彩

2017年,12个厂级文体协会成立、“建功姬塬、劳动光荣”典型选树活动、“唱响姬塬、献礼国庆”青年歌手大赛、第七届羽毛球赛等舞台的搭建,让员工享有了人人出彩的机会;创新推出“培训+竞争+交流”培养模式,开办井区干部培训班,分专业举行厂第一届职业技术竞赛,安排32名技术干部到两所、机关部门交流学习……多举措加强基层干部培养,不断推进基层干部岗位成才;改进完善干部管理制度,探索实践了《科级管理人员退出岗位实施细则(试行)》、《主任工程师、责任工程师、管理专家评聘管理实施细则》和挂职锻炼等制度。全年聘干80人,48人获得中级职称,7人通过油田公司副高级职称评审,向油田公司推荐处级干部2人,提拔科级干部16人,交流调整科级干部32人,管理专家、责任工程师选拔正在开展。

“2018年,采油五厂将进一步牢固树立识才、育才、重才的人才观,不拘一格发现培养人才,重点突出90后年轻后备干部的培养……”就在刚刚过去的1月,采油五厂再次提拔正副科级干部21名。员工职业发展通道更加畅通,让那些真正有能力、有抱负的“千里马”有了更多脱颖而出的机会,在姬塬油田大发展的舞台上成长成才、有所作为。

刚刚跨入2018年,“岗位成才,建功姬塬”大学生论坛、“我与五厂共奋进,爱岗敬业献青春”主题征文、“我行我秀”原创时装表演大赛、“幸福五厂,活力巾帼”健身操比赛、采油五厂“姬塬梦”首届新媒体内容创作大赛等多种多样的平台已经搭建,正在翘首以待有能力、有才华的广大干部员工前来展示。

让员工人人都有展示的平台,让员工人人都有出彩的机会,刚刚踏入采油五厂的第二天,喜欢电台的小张就深刻体会到了。2月1日晚11点还在寒风里打着寒颤,2月2日晚就已经坐在了采油五厂电视插转台的荧光灯下,跟采油五厂的好声音小崔、小五共同录制了第35期的有声栏目《青听五说》。

建设幸福五厂是需要奋斗的

“努力建设一流现代化采油强厂就是要把采油五厂建成业绩突出、技术领先、管理科学、充满活力的采油厂。采油强厂实质是走强厂之路,推进内涵式发展。‘强’的标志是硬实力优、软实力强。具体是:硬指标优,产量稳得住,油田管得好,效益有保证,发展可持续;软指标强,党建工作有活力,企业管理有特色,队伍建设出人才,文化建设有品牌,企业形象大提升。”这是2018年厂工作会上提出的美好发展愿景。

“幸福都是奋斗出来的。”把蓝图变为现实,无不呼唤不驰于空想、不骛于虚声的奋斗精神,无不需要一步一个脚印踏踏实实干好工作。

关于奋斗,2017年,对于每一个采五人来说都可以说是记忆犹新的一年。那种豪情、那种节奏完全可以用《我们是自豪的建设者》中的歌词来诠释:“你听,你听!风雨无阻的步伐,蹦吧拉蹦巴蹦巴拉,蹦巴拉蹦巴拉!你看,你看!日夜兼程的身影,蹦巴拉蹦巴蹦巴拉,蹦巴拉蹦巴拉!日月星辰,春秋冬夏!我们用双手托起今天的繁华,当激情在我们的热血里喷发……”从领导干部到普通岗位员工,从来就不曾停歇过奋进的脚步。厂领导,上午还在厂机关会议室里组织会议,下午,就已经坐在前线指挥部靠前指挥生产;一小时前还在会议室,一小时后已经出现在了井站现场,顶风冒雪、栉风沐雨早就变成了家常便饭;即便是普通岗位员工,谁没有几个彻夜不眠的夜晚,谁没有感受过彻骨寒风吹过的痛……全厂上下以坚定的信念和顽强的毅力,真抓实干,攻坚克难,原油产量超额完成,位居油田公司产量完成最好采油单位的前列;生产组织保障更加有力;油田开发形势稳定向好;安全管理队伍的能力素质和全员的安全环保意识普遍提高;创新完善了生产管理、考核激励、人力资源等新机制,企业管控能力不断增强……这一个个成绩的取得,让全厂上下倍感振奋,信心倍增,这让大家更加清楚,“幸福都是奋斗出来的,好形象是一点点干出来的。”

“站在新起点,奋战新目标,努力建设一流现代化采油强厂;牢记新使命,展现新作为,为建设一流现代化采油强厂提供坚强保证。当我看到这两条标语时,完全可以用热血沸腾来形容,这就是我的选择,努力建设一流现代化采油强厂,也有我的一份责任。”毕业于中国矿业大学工程管理专业的新员工小李信心满怀地说。

“企业发展我进步,企业兴旺我幸福。”2018年,在建设一流现代化采油强厂、幸福五厂的路上,在厚植拴心留人的“梧桐园”过程中,采油五厂4000将士共同奋斗着,拼搏着……(苗娟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论