区块链“狂欢”下的创业者 还有什么玩法比发币赚钱

创业资讯王丹2018-03-01 14:48

没有关注那个“3点钟”区块链社群,是不是就会错过这一轮财富高潮?

尽管已经在2017年火了一年,但是春节期间媒体爆炒的 “三点钟”社群,无疑让广场舞大妈都已经开始关注区块链。这种氛围下,区块链概念已经堪比“郁金香事件”,在追求技术驱动的创业者眼里,它是去中心、价值数据化、token……在投机者的眼里,它就是代币投资。

区块链作为一个多维的价值传递链条,究竟和代币之间有多大的关系?

美图董事长蔡文胜说的比较狠:区块链是人类有历史以来最大的泡沫,以前的泡沫都是区域性,区块链通过互联网传播变为全球性的一个投机行为;而朱啸虎在则在朋友圈声明,自己不屑于挣区块链的钱:不要拉我进任何3点钟群,有些钱宁愿不赚,大家晚节保重。

对于这些负面论点,快的创始人陈伟星(也是三点钟社群的群友)很气愤,除了怒怼朱啸虎自己项目后期也是割投资者韭菜,更指出:传统股权投资的割韭菜方法有比币圈高级吗?整个区块链行业的泡沫,有全球的股市高吗?

这些或许就是国内区块链火爆后投资圈比较有代表性的观点,那么,来自创企领域的想法又是如何呢?

毋庸置疑,什么火了,就会有人一窝蜂冲上去,这在任何行业都已屡见不鲜。区块链同样会让无数创业者趋之若鹜,这一年多来,又有很多创业者冲入与区块链相关的领域,他们觉得发币的玩法已经过时,都试图在井喷期抓住下一波红利。他们的境遇,目前怎样?

先有个想法赶紧落地?这可能又是个筐

“区块链只是一项技术罢了,不是万金油。”有多年项目评估经验的投资经理何明涛,最近刚被总部委派去负责区块链项目的投前评估。他告诉懂懂笔记,对于很多投资机构而言,区块链是个“香饽饽”。但却不是每个创业项目都值得一投,“有的创业者明显是想捞一笔,有的则是毫无主见跟风入行,有的(商业)模式上有明显的缺陷。”

在他看来,区块链不应该被冠以主观色彩,它放在不同创业者的手里,项目所产出的结果就会大相径庭。说到底,区块链的褒贬,价值的高低,与每个“运用者”的经营理念密切相关。

那么,是不是每个创业者,都能在区块链应用集中发展的当下,用这个概念挖到梦想中的“金矿”呢?

“现在区块链又火起来了,我不能再错过了。”85后创业者告诉懂懂笔记,他最早了解区块链技术,差不多是在比特币刚被国内媒体认知的时候。因为过分担心数字货币的价值风险,加之手头缺乏足够的资金流,所以并没有加入当年的“炒币”大军。

然而眼睁睁看着比特币大涨过万元大关的海峰,却无时无刻都在后悔自己没有抓住这一波红利。就在去年底,当区块链技术犹如一股“邪火”再次燃烧时,他告诉自己,不管怎么样都要放胆试一试,不能再错失创业的良机。

“对比早期,区块链技术单纯用于发币,我们的打法则显得更有粘性。”在几位志同道合伙伴的帮助下,他在龙华区一家大型创客空间租下办公室,赶在春节之前成立了个人生涯中第一个创业公司。而他所“畅想”的“业务”,就是基于区块链技术,开发一款极具粘性的手游,“游戏的主要场景是牧场和集市,用户可以通过种植粮食,圈养牲畜,然后再把成果带到集市交易赚取代币。”

海峰告诉懂懂笔记,游戏中所采用的代币,便是基于区块链来进行流通的虚拟资产。用户可用虚拟币(如比特币等)或法币(法定货币)兑换游戏中流通的代币,并用代币当作“本钱”,购买种子、家畜幼苗等。

而大米、鸡蛋、羊毛等培育成果在集市上交易时,可以由用户自由定价。若有相应的买家用户买入商品,成交之后用户的“资产”就会增加。若没有买家购买,商品则可能烂在用户手里。

此外,每天集市上单一产品的价格,都可能会有波动,根据商品品质的不同,用户所制定的价格也有所不同。如果到了集市收市阶段,商品还是滞销的话,用户就要考虑降价销售了。而集市上的买家,也可以将已经购得的材料进行二次加工,然后在集市上再次出售,获得更多代币。这俨然就是一个虚拟的市场经济“小国度”,市面“在售”商品价格甚至可以肆意哄抬炒高,也可以进行打压抛售。

“虽然也是发币,但是游戏的过程,可以确保用户的虚拟资产不贬值,并从中找到乐趣。”他还表示,用户间虚拟代币的记账方式,应用的就是去中心化的区块链技术,尽可能的让资产流通高度自由。

他对于这款游戏的终极愿景,就是用户既可用现金购买代币,也可以在资产升值后将代币赎出或兑换真实商品,以提高游戏在现实世界中的应用价值,“除了集市以外,成熟的时候还考虑在游戏中加入虚拟股市、投资等玩法。”

然而,关于项目和游戏的盈利方式,海峰却表示暂时还没完全想好,或许只会在代币流通交易的过程中收取一定的服务费用。当务之急,还是争取游戏尽早上线。毕竟有越来越多的互联网巨头纷纷宣布涉足区块链领域,他也不想在这第二波红利中再次错失良机。

“反正互联网时代,先有想法再落地的项目多得很。”忙着蹭区块链概念热点的海峰,在刚刚过去的春节并没有休息,而是独自一人待在办公室,将游戏中代币有可能流通的逻辑详细设计出来,好让开发团队在年后着手内容开发,“我对伙伴们的要求,就是越快越好,其它并不重要,Time is money。”

实际上,过去几个月来类似的创业项目很多,对于这些创业者来说,“区块链”只是个热门的词语,他们只是从这个词语看到了“别人正在赚钱”。于是乎,想尽一切办法,让自己的创业内容与区块链概念沾上边,甚至不惜抛弃了原有的项目,跟风入局区块链领域。

大量类似海峰一样,还没有搞清楚项目如何盈利的创业者,开口闭口就是“区块链技术”、“区块链应用”。有的创业者甚至连“数字货币”核心的原理都还没弄明白,就一猛子扎了进去。生怕来晚了,“坑”被占光了,钱也被赚完了。

区块链是一股“邪火”,或许也是一股“虚火”。其涉及技术与概念之多,体系之复杂,并非是三言两语就能理解通透。为了占据风口、把握红利而盲目跟风的区块链创业者们,未免过于儿戏。或许,不管区块链这股“火”如何燃烧,那些盲目跟风的创业项目或许都将沦为行业发展进程中,昙花一现的产物罢了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论