中国西电·西高投智能制造孵化平台落户西安高新区

创业活动腾讯大秦网2018-03-01 23:01

为深入贯彻落实"创新、协调、绿色、开放、共享"的发展理念,推动区域经济供给侧结构性改革,充分发挥金融助力实体经济的作用,着力探索智能制造产业项目孵化培育的新模式,为科技成果转化、培育经济增长新动能、打造制造业竞争新优势。在省市及高新区相关部门的大力支持下,3月1日,“中国西电·西高投智能制造产业联合创新孵化平台”签约揭牌仪式暨智能制造高峰论坛在高新区成功举行,省科技厅、省工信厅、高新区等部门领导及相关高等院校、科研院所、金融机构、企业专家代表参加活动,共同见证西电集团中央研究院与西高投开启深度合作的重要时刻。

在国家积极培育经济增长新动能,大力支持大众创业,万众创新,鼓励推动科研成果转化的背景下,西安市推出聚焦‘硬科技’产业,打造‘硬科技’之都的发展战略。西电集团中央研究院发挥着科技创新中心、战略支持中心、新兴产业孵化中心和高层次人才培育中心的作用,正在推动智能制造产业转型升级和电力电气领域可持续发展战略。西高投作为本地区域实力和品牌领先的专业创投机构,定位于本地中小企业一站式金融服务平台,主要面向以‘硬科技’领域为代表的战略新兴产业进行创业投资和项目培育,双方在‘硬科技’智能制造领域高度契合,具有巨大合作空间。

基于双方在各自领域的品牌实力、资源优势和战略方向,双方达成战略合作,共同在科研成果转化、双创平台建设、创业培育孵化、产业基金投资等领域开展全面合作。

西高投董事长宫蒲玲

会上,西高投董事长宫蒲玲指出,截至2017年底,西高投资产总规模突破11亿元,管理资产规模则突破百亿,成为西北地区迄今为止第一个、也是唯一一个进入全国创投行业百强、中国高端装备制造领域投资机构10强、先进制造领域投资机构前20强的机构。

西电集团中央研究院和西高投的合作,是“硬科技”与“硬金融”的强强联合、优势互补。此举必将为加速西电集团中央研究院智能制造成果转化、推动西电集团中央研究院产业结构调整、高端装备制造的转型升级及西高投“智能制造”产业投资领域全体系生态功能完善具有极为重要的作用,也将为高新区乃至省市智能制造基础服务体系完善、智能制造产业的快速发展产生重大意义。

中国西电集团有限公司党委副书记张明才

中国西电集团有限公司党委副书记张明才强调,西电集团积极践行《中国制造2025》,着力实施以实现信息化管理、数字化研发设计、智能制造、智慧服务为目标的智能制造推进战略,强化制造基础能力,提高综合集成水平,加快转型升级,提质增效,促进企业做强做优做大,先后承接了6个工信部智能制造项目,成为承接国家智能制造项目数量最多的中央企业。西电集团的中央研究院将以雄厚的智能制造硬科技实力,结合西高投在风险投资的实力,双方联合打造智能制造联合创新孵化平台,将开创央企创新新模式。

陕西省科技厅副厅长兰新哲

陕西省科技厅副厅长兰新哲在会上发表讲话,他提到高新区作为陕西科技创新的重大载体,智能制造产业发展蓬勃。此次主办方西电集团中央研究院和西高投在智能制造产业领域的合作代表了央地联合,产融结合的最新范本,实现了项目签约,平台揭牌和高峰论坛三位一体的合作模式,运作高效,为陕西区域科技金融领域树立起了优秀的标杆。科技政府部门将一如继往对智能制造领域为代表的硬科技硬技术,提供硬支持,硬政策,推动科技创新和产业转型实现硬发展。

高新区党工委副书记王斌

此外,高新区党工委副书记王斌提出,实现智能制造产业的转型升级与创新发展,必须依赖资本的力量。西电集团中央研究院和西高投的深度合作,正是有效发挥了科技与金融的优势、实现产融结合的重要举措,必将产生积极的化学反应,树立行业龙头与金融机构合作共赢的典范,为推动高新区,乃至全省、全市智能制造产业的快速发展发挥积极的作用。

签约仪式

揭牌仪式

嘉宾分享

西电集团中央研究院和西高投的合作,是“硬科技”与“硬金融”的珠联璧合、优势互补,双方将依托西电集团中央研究院在智能制造产业领域所拥有的科研创新优势、专业人才优势及先进制造技术优势以及西高投在金融投资、资本运作、项目增值服务等方面的实力和“西高投·金服时空”国家级众创空间的项目孵化优势,积极发挥“科研+金融”的合力,促进更多的科研成果实现成功转化,支持更多的智能制造企业做大做强,不断加速产业的规模效应、集聚效应和辐射效应。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论