榆阳:投入42亿元全面保障民生工程建设

榆林财经榆林新闻网张利平 陈静仁2018-03-02 09:24

2017年,榆阳区抢抓机遇,主动作为,团结拼搏,锐意进取,投入42亿元用于民生保障,取得了显著成效,荣获全国义务教育基本均衡区、全国社区卫计服务百强区。

“以前一到庄稼浇水的时候就发愁,自从水坝修好后,我种的2亩玉米的灌溉再也不用发愁了;以前家里的照明都是‘黄丝丝’灯泡,现在不仅能用节能灯,电视、冰柜一起开也不怕电压不稳了。”榆阳区大河塔镇刘家沟村村民李候生高兴地说。去年以来,榆阳区财政资金投入民生达到42亿元,圆满完成“两个80%”硬任务。整合投入各类扶贫资金2.4亿元,落实精准脱贫措施6679项,实现5个贫困村、148户411人顺利脱贫,成为榆阳历史上扶贫投入力度最大、扶贫措施落得最实、贫困人口得到实惠最多的年份。

“近年来,榆阳区学校修建得越来越多了,不仅我们本地的孩子上学不用愁了,周边横山、佳县、米脂等县为了让孩子受到更好的教育都搬到城区来。特别是新生入学派学位,这个我要点赞。”家住榆阳区的张浩说。

去年以来,榆阳区优先发展教育事业,实施各类校建及维修改造项目21个,建成市级以上各类示范学校31所,教育教学质量显著提升,高考二本上线人数位居全市第一。

同时,大力发展医疗卫生事业,星元医院改扩建项目顺利推进,46个基层医疗机构新建改造项目全部投用,招聘充实专业医护人员200名,医疗卫生服务水平明显提升。加大医疗保障力度,累计发放医疗保险、大病救助、医疗救助等各类资金4.3亿元,补助救助76万人次,其中贫困人口医疗费报销率达到90%以上

有效提升公共文化服务,公共文化服务中心项目主体竣工,文工团维修改造项目建成投用,8个非物质文化遗产传习所正式挂牌,全市首家数字图书馆开馆运营,全年开展文化惠民活动4000多场次、体育赛事100多项次,群众文化生活日益丰富。

加强食品药品安全监管,成功创建为全市首家省级食品安全示范区。加强就业保障,新增城镇就业岗位3650个,转移农村劳动力6.8万人。关注特困人群生活,发放低保金、临时救助金3500万元,救助困难群众1.4万户。加强养老保障,新建农村幸福院85家,总数达到163家,农村养老水平得到全面提升。

(榆林新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论