榆阳区供销社去年商品销售1.85亿元 完成年计划103%

榆林财经榆林日报吕晶2018-03-05 09:32

2017年,榆阳区供销社坚持以为农服务为办社宗旨,按照年初既定的目标任务,狠抓化肥等主营业务经营,积极拓展新型业务,加快推进农村现代流通网络建设步伐,全力打造为农服务综合平台,圆满完成了各项工作任务。

一年来,实现商品销售1.85亿元,完成了年计划的103%,销售化肥6.8万吨,完成了年计划的108%;销售油品8500吨,完成了年计划的106%;销售烟花爆竹320万元,完成了年计划的107%,汇总实现利税120万元。

1、主营业务成效显著 改造升级基层网点

去年,榆阳区供销社共组织供应各类化肥6.8万吨,占全区总需求量的90%以上,其中市补、区补化肥共5.9万吨。市补、区补化肥的实施,可使我区农民直接受益885万元。全系统的8个加油站全年累计销售各类油品8500吨,实现利润50多万元,现已成为系统经济发展的一个增长点,在为过往车辆和周边农户提供成品油供应服务的同时,也有力地提高了基层社的创收能力。

榆阳区供销社通过争取市级财政扶持、企业自筹等办法累计投入740多万元,对镇川、金鸡滩社、小壕兔、鱼河、上盐湾5个供销社进行改造升级,目前,小壕兔、鱼河、金鸡滩供销社均已改造完成,并投入运营;上盐湾供销社改造提升项目已审批完毕,进入招投标阶段,2018年可开工建设;镇川供销社新建的综合服务楼项目被列为去年区级重点建设项目,总投资450万元,2017年已完成了工程总量的70%以上。

同时对巴拉素、青云等9个基层供销社及营业网点进行了维修改造,统一了标识牌匾,使基层社的为农服务能力及形象地位得到了较大的提升。

2、加快流通模式创新 充分拓展新型业务

去年,榆阳区供销社下属企业榆林大才电子商务有限公司不断创新,拓展业务范围,收购榆阳小米、绿豆、大米等重新分拣包装,利用已注册的“陕北大大”商标品牌,发展了“香谷小米”“五谷粥道“等系列产品,在陕北优选、京东榆林馆、供销e家网络平台进行销售,现已销售100多种榆阳名优产品,销售额达320万元,品牌效益逐步显现,不断提高了公司的经济效益和社会效益。同时,该公司与商务、扶贫部门在补浪河、小壕兔、牛家梁、鱼河等地建立了10个农村电商扶贫合作点,加上原来的5个京东农村电商合作点,覆盖了全区大部分乡镇,打通了农产品上行和工业品下乡的通道,为榆阳脱贫攻坚助了一臂之力。

该社建立“供销社+专业社+农户”产销模式,在金鸡滩、麻黄梁等地发展订单农业2000亩,主要种植红萝卜、洋葱等农特产品,为农民及成员社提供了产前、产中、产后一体化服务,带动农户102户,每户获利5000元左右。新建了3000立方米的果蔬恒温库、700平方米的加工包装车间,购买清洗及包装设备,收购清洗包装后销往西安、郑州、厦门等地。帮助黄崖窑村销售白萝卜200吨,解决了农民卖难的问题。

去年,榆阳区供销社系统开展了土地托管业务,主要以龙头企业托管服务为引领单位,按照“全托管”“环节托管”“经营式托管”三种托管服务方式,累计托管面积1.1万亩。

3、打造村级综合服务社 推进供销社综合改革

去年以来,榆阳区供销社所属补浪河冯家峁、小纪汗昌汗界等7家综合服务社率先增加服务内容,提升服务质量,延长服务时间,更好地发挥了为“三农”服务的作用。

他们积极为农户提供施肥、施药等技术咨询服务,开展“电话定货、送货上门”便民服务。实行全天候服务,做到只要客户需要,保证随到随买。了解农户需求变化,及时提供高效优质农资商品,自春耕备耕工作开展以来,以补浪河冯家峁、小纪汗昌汗界等7家为代表的综合服务社就销售高效低残肥料、农药、农用薄膜等1万多吨。这7家综合服务社已被评为全省“五星”级村级综合服务社。

为了加快推进供销社综合改革,由榆阳区供销社牵头,结合该区供销社实际,起草了《榆阳区关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,2017年11月份经榆阳区委、区政府审议通过正式出台,《实施意见》的出台为今后供销社改革发展明确了目标任务,制定了时间表和路线图。

(榆林日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论