慢性肾病患者还在为天天跑医院而发愁?

健康滚动百姓微门诊2018-03-05 17:37

作为慢性病的肾病患者,你还在为天天跑医院而发愁?

别怕,教你读懂这三项关键数值,自己掌握自身情况,快来跟着小编一起了解一下吧:

在肾病常规检查或体检中,肾功能检查通常包括血肌酐、血尿素氮、血尿酸、内生肌酐清除率、肾动态显像、血β2-微球蛋白等多项指标,常规体检一般只做前三项测定。

那么,肾病患者有没有想过:这些指标的升高或降低意味着什么?是否检查数据正常就说明肾功能良好,超出正常范围就说明肾功能出问题了呢?下面就给大家介绍一下3个指标的意义:

作为慢性病的肾病患者,你还在为天天跑医院而发愁?

1.血肌酐:结果正常也不能大意

肌酐是肌肉在人体内代谢的产物,每20g肌肉代谢可产生1mg肌酐。

当肾实质性发生损害时,肾小球滤过率下降至正常人的1/2~1/3时,血肌酐浓度才会明显上升,故测定血肌酐浓度可作为肾小球滤过率受损的指标。

血肌酐的敏感性较血尿素好,但并非发现GFR下降的早期指标。

也就是说,血肌酐值正常不能表示肾功能正常,因为GFR轻度下降时血肌酐并不升高;相反如果血肌酐值明显升高,基本可以判定为肾功能不正常。

看到体检报告中血肌酐值在正常范围内,很多人会认为没事而忽略。其实,若血肌酐值在正常高限附近,就应该引起重视,尤其是尿常规也有问题时,就更应当进一步找专科医生检查。

作为慢性病的肾病患者,你还在为天天跑医院而发愁?

2.血尿素:升高或许只是吃肉多了

尿素是蛋白质代谢的终末产物,尿素主要经肾小球滤过随尿排出,正常情况下30%~40%被肾小管重吸收,肾小管有少量排泌。

当肾实质受损害时,肾小球滤过率降低,致使血浓度增加,因此目前临床上多测定尿素氮,粗略观察肾小球的滤过功能。

血尿素易受其他因素影响,单纯这一项升高不一定就是肾功能减退。血尿素增高常有如下原因:

1.器质性肾功能损害,如各种原发性肾小球肾炎、肾盂肾炎、间质性肾炎、肾肿瘤、多囊肾等所致的慢性或急性肾衰竭。

2.肾前性少尿,如严重脱水、大量腹水、心脏循环功能衰竭、肝肾综合征等导致的血容量不足、肾血流量减少灌注不足致少尿。

3.蛋白质分解或摄入过多,如急性传染病、高热、上消化道大出血、大面积烧伤、严重创伤、大手术后和甲状腺功能亢进、高蛋白饮食等,但血肌酐一般不升高。

3血尿酸:持续高易致肾损伤

尿酸为体内核酸中嘌呤代谢的终末产物。血中尿酸除小部分被肝脏破坏外,大部分被肾小球过滤。

血尿酸增高主要有三个原因:一是高嘌呤饮食;二是先天的内源性嘌呤产生过多;三是肾清除血尿酸减少。

肾功能不好的人,其排泄功能差,尿中排出的尿酸少了,血尿酸就会增高。另外一些人由于基因中缺乏某些嘌呤代谢相关的酶,产生的尿酸降解减少,尿酸也会增高,这些患者肾功能不一定有问题,但尿酸持续增高会导致肾损伤。

但是无论如何,肾脏问题还需要专科医生综合分析

肾功三项只是一个线索,评估肾脏有没有问题,仅通过血液生化查肾功三项是不够的。如果肾功三项出现异常,可以由医生根据患者具体情况,进一步选做其他相关检查,最后由医生结合临床资料和其他检查结果综合分析,得出客观结论。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论