南京大学成立人工智能学院 多数高校开设相关专业

大秦教育里瑟琦科教观察2018-03-07 10:45

从南京大学官方微博了解到,近日,经研究决定,南京大学正式成立人工智能学院。

南京大学成立人工智能学院 多数高校开设相关专业

近年来,随着全球人工智能技术突飞猛进,人工智能已成为各国彰显创新实力的必争之地。2017年国务院印发《新一代人工智能发展规划》,从国家层面对我国人工智能的发展道路进行了战略部署。2018年3月5日,政府工作报告中四次提及“智能”,并特别指出要“加强新一代人工智能研发应用”、“发展智能产业”。

2017年7月份,国务院颁布的《新一代人工智能发展规划》中明确提出,大力建设人工智能学科。这就从政策层面肯定了人工智能一级学科的地位。从行业来讲,对人才的迫切需求,倒逼人工智能领域一级学科的设置亟须提速。

南京大学方面表示,在人工智能发展进入新阶段的时代背景下,南京大学组建人工智能学院,旨在顺应国家的科技发展战略,切合产业的发展需要,充分发挥南京大学在人工智能方向上学科发展和人才培养优势,形成高端人才积聚效应,探索智能产业产学研合作的新模式,为促进我国在新一轮国际竞争中处于优势地位作出重要贡献。

据悉,南京大学希望,人工智能学院的招生工作可以在今年开始,具体工作进展还在协商中。

南京大学成立人工智能学院 多数高校开设相关专业

据报道称,浙江大学计算机学院副院长、浙江大学人工智能研究所所长吴飞曾对记者表示,目前国内本科没有人工智能这一专业,人工智能目前是计算机科学里的一个研究方向,而且它与信息学、计算机科学与技术、控制学、软件工程、统计数学这几个专业紧密相关。目前,已经有大学开设了数据科学相关专业,直接对接人工智能领域的应用。

但是,人工智能学科与相关技术在中国还不是一级学科。

中国人工智能学会常务副理事长、北京邮电大学教授杨放春在接受媒体采访时指出,“因为AI不是一级学科,导致人工智能相关专业教学和科研活动散落在其他多个一级学科中,智能专业课程不是重点学习内容,学时占比也较少,存在着高开低走、碎片化、低水平重复的问题,严重阻碍了中国智能科学与技术的发展和智能技术人才的培养。”

随着《规划》的推出,目前各地高校已经开始筹建人工智能专业和人工智能学院。比如,近期中国科学院大学发文正式宣布成立人工智能技术学院,成为中国人工智能技术领域首个全面开展教学和科研工作的新型学院。

附:中国32家开设人工智能相关专业的高校一览

南京大学成立人工智能学院 多数高校开设相关专业

来源 | 网易智能

编辑 | 王佳宜

the end

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯大秦网的观点和立场。

S

u^

正文已结束,您可以按alt+4进行评论